Солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis) в Европейской части России не встречается, зато образует заросли в Сибири, где ее северная граница практически совпадает с границей лесостепи до Новосибирска, который она обходит несколько южнее, затем небольшие островки солодки уральской появляются у Красноярска, на Ангаре, в районе Улан-Удэ и у границы в истоках р.Шилка.
Солодка уральская внешне похожа на солодку голую, но они хорошо различаются по виду листьев. У солодки голой дольки листа гладкие, чуть загнутые по краю вниз, а у солодки уральской - сильно волнистые. Различаются также соцветия и цветки. Кисти цветов у обоих видов расположены в пазухах листьев. У солодки голой верхний лепесток цветка - "парус", заостренный на верху, а у солодки уральской - с выемкой. Кисти солодки голой редкие, цветки большей частью сине-фиолетовые, иногда с беловатым низом флага, а у солодки уральской соцветия густые, плотные, венчик цветка фиолетовый с белым, отчего соцветия кажутся пестрыми. Бобы у солодки голой прямые или слегка изогнутые, а у солодки уральской - сильно изогнутые и волнистые. Из-за плотности соцветий создается впечатление, что они как бы смотаны в один плотный клубок.
1. Экстракт солодкового корня густой (Extractum Glycyrrhizae spissum). Представляет собой густую массу бурого цвета со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор.
2. Сироп солодкового (лакричного) корня (Sirupus Glycyrrhizae) используется в педиатрии. Получают из экстракта солодкового корня густого (4 г), сахарного сиропа (86 г), спирта (10 г). Жидкость желтовато-бурого цвета, своеобразного запаха и вкуса. Применяют для исправления вкуса в микстурах.
3. Экстракт солодкового корня сухой (Exstractum Glycyrrhizae siccum), экстракт лакричного корня сухой. Буровато-желтый порошок со своеобразным запахом и приторно-сладким вкусом. При взбалтывании с водой образует коллоидный, сильно пенящийся раствор. Содержит не менее 25% глицирризиновой кислоты.
4. Эликсир грудной (Elixir pectoralis). Состав препарата: экстракта солодкового корня 60 частей, анисового масла 1 часть, спирта этилового 49 частей, раствора аммиака 10 частей, воды дистиллированной 180 частей. Представляет собой жидкость темно-бурого цвета, сладковатую на вкус, с запахом аммиака и анисового масла.
Применяют как отхаркивающее средство по 20-40 капель на прием. Детям назначают на прием столько капель, сколько лет ребенку.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта применяют сложный порошок солодкового корня. Состав: 20 частей порошка солодки, 20 частей порошка из листьев сенны, 10 частей порошка плодов укропа, 10 частей серы очищенной и 40 частей сахара. Порошок зеленовато-бурого цвета с запахом укропа и неприятным горьковато-соленым вкусом. Применяют как легкое слабительное при хроническом запоре.
5 Глицирам (Glycyrramum) применяют при бронхиальной астме, экземе, аллергических дерматитах, самостоятельно или в комбинации с кортикостероидами, кроме того используют для предупреждения синдрома отмены при прекращении лечения кортикостероидами. Выпускается в таблетках по 0,05-0,06 г 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 2 недель до 6 месяцев
6. Ликвиритон (Liquntonum) содержит сумму флавоноидов из корней солодки голой или солодки уральской. Применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах.
Выпускают в таблетках по 0,1 г, назначают по 0,1-0,2 г 3-4 раза в день в течение 20-30 дней.
7. Флакарбин (Flacarbinum). Комбинированный препарат, в 100 г которого содержится по 2 г ликурозида и кверцетина, по 10 г пектина и натрий-карбоксиметилцеллюлозы и 76 г глюкозы. Применяют как противовоспалительное, спазмолитическое, капилляроукрепляющее, мягко послабляющее средство у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Выпускают в гранулах зеленовато-желтого цвета, сладковатого вкуса. Назначают внутрь по 0,5 чайной ложки гранул 3 раза в день перед едой, запивают теплой водой.
В домашних условиях настой из сухого корня готовят следующим образом. 10 г корня помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей воды, нагревают в кипящей водяной бане под плотной крышкой 15-20 минут, настаивают 40 минут, процеживают, отжимают остаток, доводят кипяченой водой до первоначального объема (200 мл). Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день в течение 10 дней.
При длительном и неумеренном употреблении солодки могут возникнуть нарушения диуреза и отеки на почве гипокалиемии. Противопоказана солодка при гипертонии, сердечной недостаточности, беременности и ожирении. Как показали исследования ученых, отечность при применении корня солодки и препаратов из него больше проявляется у женщин, а склонность к повышению артериального давления-чаще у мужчин.
На древнем базаре и говор, и гам.
Азартно и весело бьют по рукам
Грек бородатый и скиф круглолицый:
Амфора масла - мешок глициррицы!
Под парусом едет на земли Эллады
Скифского корня заветный мешок:
Будут ему врачеватели рады,
Заплатят сполна за любой корешок!
Века уходят в бесконечность,
Все исчезает в свой черед.
И скифов поглотила вечность…
А скифский корень все растет.
И вот у скифовых потомков
В сарае где-нибудь, в котомке
Иль за иконкой на божнице
У бабки сверточек хранится.
И внук лукавый с ним знаком:
Изобразил натужно кашель,
Чтобы старушка сладких капель
Сварила или на зубок
Погрызть дала бы корешок!
Ведь честно скажем: стар и млад
Лекарству горькому не рад,
А вот солодкою - лакрицей -
Приятно даже полечиться!
Лакричник, лакрица, осолодка, солодковый корень, сладкий корень, комчуг.
Не только в древние времена, но и в наши солодковый корень-предмет экспорта, национальное богатство нашей страны. С древнейших времен знали солодку как лекарственное растение. Особенно почитали ее в китайской медицине. Уже более 5000 лет назад, примерно за 3200 лет до н. э., полулегендарный китайский император Шень-Нун, медик по призванию, который испытывал и изучал действие растений, описал ее в своем труде «Книга о травах» («Бен-цао»). Правда, письменности в Китае тогда еще не было и он сам изобретал ее, записывая сведения о своем труде сочетанием прямых и ломаных линий. Китайские врачи полагали, что солодковый корень омолаживает организм, и ценили его почти как женьшень. И сейчас в национальной китайской медицине без солодки почти ни одно лекарство не назначается-считается, что она усиливает действие других лекарственных компонентов. Широко используется солодка в тибетской медицине - ею лечат болезни горла и легких, считают укрепляющей организм, особенно в детском и пожилом возрасте.
Применяли солодковый корень народы, населявшие в древности территорию Индии, лечились ею шумеры и египтяне. Об этом повествует древнейшая медицинская энциклопедия - «Папирус Эберса». Так называют приобретенный во время путешествия по Египту и опубликованный в 1875 году немецким египтологом и писателем Георгом Эберсом наиболее обширный из всех известных до сих пор древнеегипетский медицинский трактат, относящийся примерно к 1570 году до н. э. В нашей стране Эберс известен как автор книг «Дочь египетского царя», «Уарда» и других.
Древние греки называли солодку «скифским корнем», потому что покупали ее у скифов. Диоскорид назвал ее глицирризой, что буквально означает «сладкий корень». Римляне в соответствии со своим языком превратили «глицирризу» в «ликвирицу», а до нас уже дошло название «лакрица», лакричный корень. Греки и римляне также очень широко использовали лакрицу в своих рецептах. Солодка была очень популярна в Европе и в средние века. Вот как писал о ней французский ученый и врач XI века Одо из Мена: «Истинно ведь говорится, что много имеет солодка свойств: ее жар невелик, и сладка, и влажна она также, горлу поможет того, кто от кашля страдает, и лечит грудь, и глубины у легких, согрев, исцеляет солодка, жажду целит и все то, что желудку вредит, изгоняет».
Большой популярностью пользовалась солодка и на Руси. Еще в XVI веке по повелению аптекарского боярина в Аптекарский приказ в Москву ежегодно из Воронежа и Саратова должно было поставляться «солодковое коренье вешнее и осеннее».
Солодка имеет очень важное значение не только в медицине. Она широко применяется в пищевой промышленности. Солодка образует обильную и стойкую пену, ее добавляют для пены и вкуса в пиво, лимонады, квас, используют в кондитерском деле - для изготовления пастилы. В Америке и Англии ее добавляют в табачные изделия для придания им приятного вкуса. Экстракт солодки используют в огнетушителях - для пенообразования. Из корня изготовляют тушь, чернила, из остатков после экстрагирования получают бумагу для бумажной посуды.
На Южном Урале солодка растет от Орска до Варны и Троицка, встречается в Брединском лесничестве, в Урало-Илекском междуречье и в других местообитаниях. В Курганской области встречается небольшими зарослями в южных и юго-западных районах, находится под местной охраной.
У нас на Урале растет солодка уральская, которая несколько отличается от солодки голой, или гладкой, описываемой практически во всех книгах по лекарственным растениям. Аптекарские же свойства у них одинаковые.
Солодка уральская - многолетнее травянистое растение, корневищное, с мощно развитыми подземными органами: материнский корень, вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений, укрепляются в почве многочисленными придаточными корнями. Корни проникают в землю на глубину до восьми метров и достигают грунтовых вод. «Нужно» ей это потому, что солодка - житель полупустынной, степной и лесостепной зон, не особенно богатых влагой. В степи и лесостепи ее заросли и куртины располагаются на равнинных пространствах междуречий, по склонам крупных увалов и гряд, в небольших понижениях и впадинах. Часто растет она вместе с полынями, типчаком, ковылем, вейником. Встречается также по берегам рек и в руслах высохших рек и стариц, в неглубоких балках и оврагах, в канавах и вдоль канав (выносит даже затопление), может оказаться в посевах и посадках как сорняк, а на залежах бывает даже главной в растительном сообществе. Иногда образует значительные заросли. В горах поднимается до 300 м, растет на самых разных почвах, даже на солонцах.
Стебель высотой 50-100 см, серо-пушистый, крепкий. Листья непарноперистые, очередные, из четырех-шести пар яйцевидно-эллиптических листочков, с нижней стороны они серо-пушистые, с желваками. Цветочные кисти плотные, густые (у солодки голой они рыхлые), цветы длиной 14 - 23 мм (у солодки голой 8 - 12 мм). Венчик беловато-фиолетовый. Цветет в июне-июле. Бобы у солодки уральской серповидно изогнутые и поперечно-извилистые, скучены и переплетены в плотный клубок, который, отламываясь, гонится ветром по степным просторам и расселяет солодку (у солодки голой бобы прямые или слегка изогнутые, не скученные). В бобе от одного до восьми семян - до 3,5 мм в диаметре, они почковидные, блестящие, зеленовато-серые.
Солодка очень хорошо размножается отрезками корневищ. Побеги у нее отрастают как от главного корня, так и от корневищ, поэтому она может распространяться на большие площади, что надо учитывать при выращивании солодки на своем участке. Кстати, для этой цели больше подходит именно уральская солодка - корневая система у нее располагается в более поверхностном слое почвы.
В нашем регионе встречается еще солодка Коржинского. Она внесена в Красную книгу, и поэтому заготавливать ее нельзя. Отличается она от солодки уральской меньшими размерами листочков и плодов. Листья у нее 12-15 см длиной, с двумя-пятью парами клейких листочков, яйцевидных или эллиптических. Цветки светло-фиолетовые, в рыхловатых коротких пазушных кистях. Бобы длиной один-три сантиметра (у солодки уральской боб чуть крупнее), волнистые, слегка серповидно.изогнутые, скученные, но никогда не переплетены в клубок.
Вместе с солодкой уральской может расти солодка щетинистая, не имеющая медицинского значения. Подземных побегов размножения у нее нет. Корни несладкие, цветочные кисти очень густые, головчатые, бобы двусемянные, покрыты частыми игловидными щетинками, собраны в шаровидную головку.
На садовом и огородном участке солодку можно сеять семенами. Их необходимо скарифицировать - основательно перетереть наждачной бумагой, иначе они очень долго не взойдут. Сеют их на глубину два-три сантиметра. Но при посадке сеянцев товарные корневища можно получить только на третий-четвер-тый год. Поэтому лучше размножать солодку вегетативно. Сажают ее рано весной. Отрезки корневищ длиной 15 -30 см с двумя-тремя почками устанавливают в подготовленную почву вертикально, с соблюдением полярности, в лунки с расстояниями 25 - 50 см в ряду и 50 - 80 см между рядами. Верхушку корневища углубляют в почву на 2 - 3 см. Осенью первого года, когда отросшие стебли высохнут, их срезают, междурядья перекапывают, вносят на квадратный метр 3 - 4 кг навоза или 40 - 50 г нитрофоски. Весной следующего года подкармливают аммофосом (20 - 30 г на квадратный метр) с заделкой его в почву.
С лекарственной целью у солодки уральской заготавливают корни трех-четырехлетнего возраста. Копают их с весны и до конца осени. Весной, после спада вод, копают луговой солодковый корень - вручную, специальными лопатами с узким желобовидным полотном. Степной солодковый корень выкапывают трактором. Корни не моют, отряхивают от земли, подвяливают в рыхлых буртах. Затем крупные корни (длиной до 53 см и толщиной не менее 4 см) очищают от коры ручными ножами. Очищенные корни (они лимонно-желтого цвета) связывают в пучки толщиной 35 см и сушат под навесами или под щитами. Нарезка на кубики или доли производится на специальных машинах после сушки. Сушить корни можно и с корой - это худшие сорта сырья. Сушат корни и тепловой сушкой при температуре 50 -60°С. Хранят пять лет. При заготовке корней не менее двадцати пяти процентов их нужно оставлять в почве. Восстанавливаются заросли за семь-восемь лет. Почву после заготовки надо заделать, заборонить. В связи с сильным сокращением ареала распространения солодки необходимо проводить мероприятия по его расширению или сохранению. Значительно увеличиваются урожаи корня солодки на окультуренных зарослях, с которых удаляются деревья и кустарники, дерновины, делаются подсадки и посадки солодки. Можно выращивать солодку и на промышленных плантациях.
Главной составной частью действующих веществ корня солодки является глицирризин, который в сорок пять раз слаще сахара. В корнях содержатся также глицирризиновая и глицирретовая кислоты, которые существенно влияют на обмен веществ в организме. Поэтому солодку широко применяют при лечении аллергических заболеваний (аллергических насморков, крапивницы, экземы), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, астенических состояниях, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего и мягчительного средства.
А. В. Можейко (Челябинский медицинский институт) получил положительные результаты от применения корня солодки и ее препаратов при частых респираторных заболеваниях и рецидивирующих бронхитах у детей, склонных к срыгиванию и рвоте.
Солодка обладает мочегонными и слабительными свойствами, успокаивает боли в желудке.
В последние годы японские ученые выделили из корня солодки вещества, оказывающие мощное подавляющее воздействие на вирус СПИДа.
Наиболее часто употребляют отвар: столовую ложку измельченных корней солодки заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 30 мин. Охлаждают 10 мин, процеживают, остаток отжимают, доливают до стакана холодной кипяченой водой, назначают взрослому по 1/4 стакана, детям от одной чайной до одной-двух столовых ложек по возрасту до еды три раза в день в течение двух-трех недель.
Хорошо сочетается корень солодки с
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 6.17.А — Солодка голая – Glycyrrhiza glabra L.;
Корни солодки
(лакричный корень) — radices glycyrrhizae (radices liquiritiae)
Солодка голая
(с. Гладкая) — glycyrrhiza glabra l.
— glycyrrhiza uralensis fisch.
Сем. Бобовые
— fabaceae Другие названия: лакрица, лакричник.
Солодка голая — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50-100 (150) см (рис. 6.17, А), с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину, корень достигает глубоких водоносных слоев, благодаря чему растение хорошо приживается на засушливых местах.
От корня отходят
во все стороны многочисленные длинные (до 8-9 м) горизонтальные подземные побеги (корневища, столоны), в свою очередь образующие побеги и корни второго и последующих порядков.
Стебли
в количестве нескольких штук, прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные.
Листья
очередные, непарно-перистосложные, с 5-7 парами эллиптических, продолговато-яйцевидных или ланцетных, цельнокрайных листочков 2-4 см длиной, клейких от обильных железок.
Цветки светло-фиолетовые, расположены в пазухах листьев на длинных цветоносах в рыхлых колосовидных кистях.
Плод
— боб 2-3 см длиной, продолговатый, сплюснутый с боков, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипиками, бурого цвета.
Цветет
в мае – августе, плоды созревают в августе – сентябре.
Солодка уральская имеет серый опушенный стебель высотой до 1 м; листочки эллиптической формы, с нижней стороны покрыты железками.
Цветочные кисти
более плотные, густые.
Цветки
фиолетовые, чашечка в основании мешковидно вздутая.
Плоды
опушенные, серого цвета, серповидно изогнутые, поперечно-извилистые, бугристые от семян, покрытые небольшими железистыми шипиками, скученные и переплетенные в плотный клубок (рис. 6.17, Б).
Цветет
в июне – июле, плодоносит с конца сентября.
При заготовке сырья попадается солодка щетинистая, которая внешне сходна с солодкой голой и отличается следующими признаками: цветки скучены в головку, бобы усажены колючими шипиками, корни в изломе белые и несладкие. Физиологически активных веществ не содержит. Заготовка недопустима.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Подземные органы солодки содержат
Это калиевая и кальциевая соли кислоты глицирризиновой, агликоном которой является кислота глицирретиновая (глицирретовая), а углеводная часть представлена двумя молекулами кислоты глюкуроновой.
Найдены также
Корневища содержат больше глицирризина, чем корни.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Фармакотерапевтическая группа.
Препараты солодки проявляют многостороннюю биологическую активность.
Препараты обладают высокой противовоспалительной активностью , угнетают как экссудативную, так и пролиферативную фазы воспалительного процесса.
Механизм противовоспалительного действия солодки связан со стимулирующим влиянием глицирризиновой кислоты на кору надпочечников. Именно это фармакологическое свойство растения считается наиболее важным.
Препараты солодки способствуют заживлению язв желудка .
У препаратов солодки выявлен выраженный ингибирующий эффект на аллергические реакции немедленного типа , который более действенен при многократных введениях, что позволило связать антиаллергическое действие солодки с подавлением антителопродуцирующих систем.
Препараты корней солодки регулируют водно-солевой обмен , действуя подобно дезоксикортикостерону. Обнаружение этого свойства значительно повысило интерес к растению во всем мире и получило многократное подтверждение в работах ряда зарубежных фармакологов.
Действием на гормональную систему можно объяснить и адаптогенные свойства , также обнаруженные у корней солодки.
Из солодки выделена фракция, обнаружившая высокую эстрогенную активность .
Экстракт корней солодки обладает гиполипидемическими свойствами . Механизм антисклеротического действия связывают со способностью глицирризиновой кислоты, которая относится к тритерпеновым кислым сапонинам, взаимодействовать с холестерином, образуя нерастворимый комплекс, а также тормозить биосинтез холестерина.
Обнаружено также тормозящее влияние глицирризина на развитие гиперлипидемии . С глицирризином связывают повышение секреторной функции эпителия дыхательных путей, изменение поверхностноактивных свойств легочного сурфактанта и стимулирующее действие на функцию ресничек эпителия.
Под влиянием препаратов солодки разжижается мокрота, становится более легким ее откашливание . Санирующий эффект на систему органов дыхания подкрепляется противовирусными и противопротозойными свойствами препаратов солодки.
Спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру связано с действием флавоноидов.
Препараты солодки угнетают секрецию желудочного сока .
Флавоноидные соединения, кроме спазмолитического эффекта, оказывают противовоспалительное действие, нормализуют проницаемость сосудистой стенки.
Наиболее активными противовоспалительными средствами являются препараты «Ликвиритон » и «Флакарбин ».
Препараты из корней солодки оказывают противовирусное действие, а натриевая соль кислоты глицирретиновой активна в отношении простейших.
Пенообразующие свойства корней солодки используют в аэрозолях, где солодка является технологически вспомогательным средством и в то же время оказывает лечебное противовоспалительное действие.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Солодка упоминается в рецептах традиционной восточной медицины чаще, чем какое-либо другое растение: она оставила позади даже женьшень.
Солодковый корень широко применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких как
Преимуществом галеновых препаратов солодки перед индивидуальными веществами является сочетание кислоты глицирризиновой, действующей противовоспалительно , ликвиритозида, обладающего спазмолитическими свойствами, ликуразида, дающего противовоспалительный и бронхолитический эффект, и сапонинов, разжижающих секрет бронхов .
Этим объясняется популярность солодки, используемой при острых и хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни и других заболеваниях.
Препарат из корней солодки «Глицирам » эффективен при лечении детей, больных бронхиальной астмой. «Глицирам» позволяет уменьшить дозу гормональных препаратов или отменить их вообще. Побочных явлений при применении препаратов солодки не отмечено.
Галеновые формы корней солодки и препарат «Глицирам» применяют при заболеваниях, связанных с
При экземе, нейродермитах и аллергических дерматитах местное лечение сочетают с приемом внутрь «Глицирама».
Солодка и препараты из нее важны для практической медицины как антиаллергические средства , так как в отличие от кортизона не нарушают физиологической защиты организма.
Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют различные препараты солодки, содержащие флавоноиды («Ликвиритон», «Флакарбин»), 20 % отвар из корней солодки.
Спазмолитическое действие препаратов солодки распространяется и на другие органы, имеющие гладкую мускулатуру (мочевыводящие пути, желчные ходы, кишечник).
text_fields
text_fields
arrow_upward
Распространение. Солодка голая произрастает в поймах и долинах рек степных и полупустынных районов Средней Азии, Кавказа, Казахстана, юга европейской части России и Украины. Солодка уральская растет в полупустынной, степной и лесостепной зонах на Южном Урале, в Казахстане, Средней Азии, южных районах Западной и Восточной Сибири. В Чарджоу (Туркмения) находится база мирового значения по заготовке для экспорта солодкового корня.
Местообитание. По берегам рек и ручьев, на дне неглубоких оврагов, в посевах и посадках как сорняк.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Заготовка. Проводится с марта по ноябрь. Используют тракторную тягу с глубоколемешными плантажными плугами. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, предварительно скосив надземную часть. После вспашки выбирают корни, отсекают стеблевые части, дефектные куски и складывают сырье в валки для провяливания, а затем в бурты. Выкапывают 75 % здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25 % корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей, из обрывков столонов с сохранившимися почками быстро вырастают новые растения.
Охранные мероприятия. Необходимо чередовать места заготовок, повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет, в течение этого времени заросли полностью восстанавливаются.
Сушка. На месте заготовки под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 ºС. Сухие корни прессуют в кипы и стягивают железными полосами. Для получения очищенного сырья со свежесобранных или слегка подвяленных корней снимают пробку ножами вручную или специальными машинами; затем сушат на солнце.
Стандартизация. ГФ X, ст. 573 и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт), РСП 42-0296-2339-02, ФСП 42-0273-1781-01 и 0296-2339-02.
Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении. На складах цельное сырье хранится в кипах, резаное — в фанерных ящиках, порошок — в банках. Срок годности сырья 10 лет.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Куски корней и подземных побегов разной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более, цилиндрической формы. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной.
Для медицинских целей используют два вида сырья:
У неочищенных корней и побегов
поверхность покрыта бурой пробкой, продольно-морщинистая;
очищенное сырье
снаружи от светло-желтого до буровато-желтого (наличие флавоноидов) цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый.
Под лупой
строение корней и подземных побегов беспучковое, лучистое. На поперечном срезе видны многочисленные сердцевинные лучи.
У побегов в центре
небольшая сердцевина, у корней ее нет.
Запах
отсутствует, вкус
сладкий, приторный, слегка раздражающий (глицирризин).
Корни других, нефармакопейных видов солодки беловатые на изломе и сладкого вкуса не имеют.
Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного – от 3 до 6 мм.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Рис. 6.18. Элементы порошка корней солодки:При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют
Сосуды древесины
разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.
На продольно-радиальном срезе в коре
и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды — сетчатые, средние — со щелевидными порами, широкие — с бочонковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.
В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины, обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов (рис. 6.18.). При смачивании 80 % раствором кислоты серной порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).
text_fields
text_fields
arrow_upward
Для всех видов сырья содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25 % раствором аммиака, не менее 25 %; кислоты глицирризиновой, определяемой спектрофотометрическим методом или методом формольного титрования, — не менее 6 %.
Для цельного и измельченного сырья влажность не более 14 %.
Для цельного неочищенного сырья: золы общей не более 8 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5 %; корней дряблых, в изломе желто-бурых и остатков стеблей не более 4 %; органической и минеральной примесей не более чем по 1 %.
Для цельного очищенного сырья: корней, плохо очищенных от пробки, не более 15 % (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при ширине остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20 %.
Для измельченного очищенного сырья: частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15 %; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3 %; частиц крупнее 6 мм не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2 %.
Для порошка: частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3 %.
text_fields
text_fields
arrow_upward
Латинское название: Glycyrrhiza uralensis Fisch
Китайское название: 甘草种植 /Gāncǎo zhòngzhí
Семейство: Бобовые (Fabaceae)
Жизненная форма: травянистое растение-многолетник
Ботаническое описание. Солодка уральская (лакрица) – трава с крепкими прямостоячими коротко опушенными стеблями, прямыми или разветвленными в верхней части, достигающими в высоту 40–100 см. Листья непарноперистые, очередные, с 3–10 парами листочков. Опушенные с нижней (реже с верхней) стороны листочки длиной 2–6 см и шириной 1,5–3 см имеют эллиптическую или яйцевидную форму. По всей поверхности они усажены многочисленными точечными железками. Фиолетовые цветки мотылькового типа (14–23 мм) собраны в плотные кисти. Длина цветоносов 2–7 мм, чашечки – 8–14 мм. Выемчатая или округлая на конце пластинка флага сужается в короткий ноготок. Форма бобов линейно-продолговатая, длиной 2–4 см, шириной 5–8 мм. Стенки густо опушенные, усаженные крохотными шипами или железками.
Фенология. Солодка уральская цветет с июня по август, семена дозревают осенью.
Ареал. Растение произрастает на Южном Урале, в Забайкалье, Средней и Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, Монголии, а также в большинстве провинций Китая.
Местообитание. Растет в степях, на солончаковых лугах, в долинах рек, в зарослях степных кустарников.
Культивирование. Выращивается в Индии и в ряде провинций Китая.
Сырье. Высушенный материнский корень солодки и горизонтальные корневища.
Химический состав. В корне травы солодки содержатся тритерпеноиды (глицирризиновая и бетулиновая кислоты и продукты их гликозитдирования); флавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, фумаровая, щавелевая, D-винная, янтарная), кумарины, углеводы, липиды, куместаны, дубильные вещества, азотсодержащие соединения и пр.
В соответствии с требованиями фармакопеи КНР в сухих корнях солодки, предназначенных для применения в лечебных целях, должно быть не менее 2,0 % глицирризиновой кислоты.
Биологическая активность. Корень солодки обладает следующими лечебными свойствами: пополняет запасы энергии Ци, улучшает работу селезенки, оказывает стимулирующий и тонизирующий эффект, снимает жар, смягчает действие других лекарственных препаратов, способствует разжижению мокроты, устранению кашля, спастических болей и болезненных ощущений в сердце. В народной медицине используется как отхаркивающее, антитоксическое, противовоспалительное, гипотензивное, антиоксидантное, антиканцерогенное средство.
Показания . Отвары, микстуры, порошки, настойки и экстракт корня солодки нашли применение при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе, эмфиземе легких, плеврите, коклюше. Также фармпрепараты из лакрицы применяются при слабости Ци в желудке и селезенке, при астении, аритмии, болях в эпигастральной области, язвенной болезни, заболеваниях почек и желчного пузыря, при инфекционных патологиях, сахарном диабете, отравлениях, артериальной гипертензии, раковых опухолях. В Монголии отвар корня солодки употребляют при лечении заболеваний крови и сосудов, эхинококкозе печени, и для облегчения рвоты.
Противопоказания. Несмотря на то, что корень солодки обладает множественными лечебными свойствами, к его применению существуют определенные противопоказания. Экстракт солодки запрещено использовать в комплексе со средствами, содержащими в своем составе молочай пекинский (Euphorbia pekinensis Rupr), молочай ганьсуйский (Euphorbia kansui T. W. Liou ex T. P. Wang), и дафне (волчеягодник Генква) (Daphne genkwa Siebold et Zucc). Также противопоказанием к применению растения является повышенная активность надпочечников и острая сердечная недостаточность.
Способ применения. Разрешенная суточная доза 1,5– 9,0 г корней.
Примечание. В Фармакопее КНР (2000 г) средства, содержащие корни солодки гладкой (G. glabra L) и вздутой (G. inflata Batalin), применяются аналогично.
Э. М. Наумова, А. И. Шретер, Б. Г. Валентинов
3-х томный справочник «Природное сырье китайской медицины», т. I, Москва, 2004 г.