Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Оленьи рожки – грибы необычной формы. Оленьи рожки грибы Ложные оленьи рожки

Оленьи рожки – грибы необычной формы. Оленьи рожки грибы Ложные оленьи рожки

Грибы оленьи рожки поражают своим необычным внешним видом. Они растут на деревьях и напоминают не то рога оленей, не то кораллы. Из них можно приготовить блюда на любой вкус. Главное, собирайте их с осторожностью, ведь есть несъедобные и ядовитые грибы, которые выглядят похоже.

Грибы оленьи рожки растут на деревьях

  • Количество порций: 3
  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Как готовить закуску из грибов оленьих рожек

Легкий грибной салат на закуску – отличное начало праздничного обеда. Особенно интересно, если такой салат сделан не из привычных лисичек или шампиньонов, а из редких и необычных грибов.

Перед началом приготовления салата отварите оленьи рожки в подсоленной воде до готовности. Это займет не более 30 мин. Дальше действуйте по инструкции:

  1. Грибы нарежьте на небольшие кусочки, морковь нашинкуйте мелкой соломкой, чеснок порубите. Смешайте эти ингредиенты. Добавьте к ним соль, перец, растительное масло и половину уксуса. Дайте настояться 30 мин.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, залейте его оставшимся уксусом и дайте помариноваться, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Смешайте салат с луком.

Украсьте салат веточками зелени или посыпьте его измельченной зеленью.

Суп с грибами оленьими рожками

Грибной суп – хорошее решение для повседневного обеда. Если вы нашли на деревьях в лесу оленьи рожки, добавьте их в первое блюдо. Получится вкусно и ароматно. Вам потребуется:

  • 0,5 кг оленьих рожек;
  • 3 л воды;
  • 200 г морковки;
  • 0,5 кг картошки;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г зеленого консервированного или свежего горошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра любого сорта;
  • соль, зелень, черный перец по вашему вкусу.

Как готовить суп:

  1. Грибы положите в кипящую соленую воду и варите 30 мин. Отбросьте их на дуршлаг, слегка остудите и разделите на тонкие полоски.
  2. Картошку, лук, морковку нарежьте мелким кубиком. Вскипятите воду, посолите ее, опустите туда овощи и варите их до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю грибы и зеленый горох. Поперчите суп и досолите его при необходимости. Уменьшите огонь до минимума и варите суп еще 15 мин.
  4. Сыр натрите на мелкой терке. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сыр, сливочное масло, рубленый укроп или петрушку.

Перед подачей на стол в каждую порцию по желанию можно добавить немного сметаны или сливок. Это только украсит вкус первого блюда.

Добавляйте в описанный суп и салат свои любимые ингредиенты, не бойтесь экспериментов. Оленьи рожки прекрасно сочетаются со многими другими продуктами.

Описание грибов оленьи рожки

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя.

Что за грибы "оленьи рожки", они съедобны?

Многим он напоминает кораллы.

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет!

Внешний вид

Вкусовые качества

Где обитает гриб

Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки.

Описание гриба Оленьи рожки

В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных. Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.

Классификация грибов

Съедобные:

Условно съедобные:

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы. В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов.

Съедобные грибы оленьи рожки: описание вида и рецепты блюд

Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Этот удивительный экземпляр время от времени встречается в лесах. Он очень необычный и даже немного экзотичный благодаря своей внешности. Такое названия, конечно же, связано с необыкновенной внешностью и формой. Ведь он очень схож с рожками оленя или же кораллами. Из – за такой необычной формы и окраски, многие грибники проходят мимо этих удивительных экземпляров.

Внешний вид

Выглядят грибы оленьи рога, очень экзотично и необычно. Как было сказано выше, они схожи с кораллами. Окрас в этих грибов меняется от светло желтого до ярко оранжевого. Молодые экземпляры имеют светлые и нежные тона, а вот особи постарше выглядят немного поярче.

По весу гриб оленьи рога, может достигать размеров около одного килограмма. А в диаметре и высоте до 20 см. Интересно, что поначалу они растут в ширь, а потом начинают расти в высоту. То есть с одного экземпляра можно приготовить ужин на большую компанию.

Вкусовые качества

О вкусе этого гриба ходят легенды. Говорят, что на вкус он невероятный, хоть и принадлежит к четвертой категории. Оленьи рожки невероятно нежные, приятные и немного схожие со вкусом курицы или креветки. Конечно, если их для этого хорошо приготовить.

Также, вкусными являются лишь молодые грибочки. Старые экземпляры горькие и неприятные. Увы, их горечь не может вывести даже отмачивание и термическая обработка. Поэтому их не стоит собирать, а лучше поискать молодых грибов.

Оленьи рога используют для приготовления, супов, салатов, пирогов, также их используют, как начинку к любым блюдам. Еще, оленьи рожки маринуют, жарят, тушат, и существует еще много разнообразных способов их приготовления.

В интернете можно, найти кучу самых разных рецептов для приготовления этих грибов. Они все очень вкусные и интересные.

Где обитает гриб

Это гриб относится к редким экземплярам, поэтому встречается не часто. Хотя, если вы найдете место, где они растут, то наверняка встретите не одного представителя, а целую кучу. Иногда, на одном месте можно насобирать целый мешок этих грибочков. Они могут расти кучей или же кругом.

Оленьи рога обитают в средней полосе Евразии и Северной Америки. В России его можно встретить в Сибири, возле Кавказских гор. Они предпочитают сосновые леса, но все, же встречаются и в лиственных.

оленьи рожки

Растут они на здоровых или умерших стволах деревьев.

Интересно, что от того, на каком дереве вырос этот гриб, зависят его вкусовые качества. Говорят, что наиболее вкусными считаются оленьи рога, которые росли на липах и дубах, а вот на соснах и кедрах менее нежны.

Этот гриб не имеет ядовитых аналогов, зато существуют условно съедобные.

Классификация грибов

Съедобные:

  • Рогатик гроздевой (окрас от нежно – красного до насыщенного бурого).
  • Ежовик коралловидный (окрас белый, кремовый).
  • Рогатик пурпоровый (окрас меняется от темно пурпорного до насыщенно-сиренневого).
  • Рогатик аметистовый (окрас лиловый).
  • Рогатик золотисто – желтый (окрас светло желтый).
  • Гриб грознеподобный (окрас кремовый, немного буроватый).
  • Рогатик желтоватый (окрас грязно-бледно-серо-желтый).
  • Рогатик гребенчатый (окрас белый).
  • Грибная капуста (окрас белый с желтоватым оттенком).
  • Грибная лапша (цвет бело – розовый).
  • Рогатик булавастик усеченный (цвет буроватый).
  • Рогатик сахалинский (окрас охряный).

Условно съедобные:

  • Рогатик тупой (цвет грязно – кремовый, охристый).
  • Рогатик еловый (окрас желтовато – буроватый, немного охряный).
  • Рогатик прекрасный (цвет розовый, охристый).

Эти перечисленные грибы являются копиями оленьих рог. Они все очень похожи, как по вкусу так и по внешнему виду. Их трудно отличать друг от друга.

Если же в случайно спутаете съедобные с несъедобными, то вы сразу это почувствуете, ведь они будут слишком горькие и невкусные. Вам это грозит лишь испорченным настроением.

Грибы оленьи рожки: съедобные и несъедобные

Мир грибов поистине увлекательный и неповторимый. Эти организмы уникальны сами по себе и могут удивлять своими формами, сложными жизненными циклами, вкусовыми качествами.

В лесах иногда можно встретить необычный гриб, похожий на кораллы.

Оленьи рожки – грибы необычной формы

В народе его называют «оленьи рожки». Поговорим подробнее об этих грибах.

Описание грибов оленьи рожки

Правильное ботаническое название - Ramaria flava. С латыни это переводится как Рамария желтая. Относится к отделу Базидиомицеты, класс Агарикомицеты, порядок Гомфовые, семейство Рогатиковые.

Ареал обитания этого гриба - это смешанные, лиственные и хвойные леса Кавказа, Северо-Запада нашей страны, а также леса Центральной Европы.

В народе оленьи рога так называют потому, что по форме он действительно напоминает ветвистые рога самца оленя. Многим он напоминает кораллы.

Иногда в справочниках грибника можно встретить такие названия:

Надземная часть рамарии вырастает примерно 15−20 см в высоту. Плодовое тело разрастается диаметрально и достигает 20 см в диаметре. В середине есть плотное гифное сплетение, которое формирует общую ножку, а из нее выходят разветвленные отростки «рожки». Эти «ветви» имеют цилиндрическую форму и в своей верхушке дихотомично разветвляются.

Цвет надземной части плодового тела желтый, причем палитра желтого может иметь различные оттенки. Это зависит от субстрата, на котором произрастает рамария, а также от интенсивности солнечного света в подлеске.

Ближе к основаниям рожек цвет может быть насыщенным желтым. Если надавить на плодовое тело, то в месте сдавливания проявляется коричневатый цвет. На срезе мякоть мраморно-желтая. Запах довольно приятный, напоминает запах свежескошенной травы.

У рамарии низкая пищевая категория. По ботанической шкале пищевых категорий - четвертая. Нет особого выраженного грибного вкуса. Если плодовые тела собраны старые, верхушки необходимо удалить, так как в них накапливаются вещества, дающие определенную горечь.

Правила сбора и меры предосторожности

Многие рогатиковые грибы являются ядовитыми. В связи с этим нужно знать рамарию желтую и уметь ее отличить от других «лесных кораллов». Сбор и заготовка осуществляют в августе и сентябре. В это время оленьи рожки можно найти в подлеске одиночными плодами или небольшими группами по 3−4 «кустика».

Правила сбора рогатиковых:

Важный совет! Если вы являетесь начинающим грибником, то не рекомендуется собирать рогатиковые грибы. Съедобный или нет гриб рогатик, определить трудно. Некоторые из них так похожи друг на друга, что отличить можно только под микроскопом. Успокаивает только один момент - среди этих грибов нет сильно ядовитых, которые ведут к летальному исходу.

Как правильно приготовить грибы

Особенно вкусным получается суп из «оленьих рожек». Для его приготовления потребуются стандартные ингредиенты грибного супа - зубчик чеснока, лук, зелень, морковь, картофель, сливочное масло, соль, перец и 300−400 г этого чудесного гриба.

Грибы необходимо 20 минут отварить отдельно в подсоленной воде. Этот отвар обязательно сливаем и не используем. В нем могут содержаться токсины. Можно проварить два раза по 10 минут. Так даже будет лучше.

Затем суп варится стандартным способом. Лук, картофель, чеснок, морковь бросаем в холодную воду, доводим до кипения, добавляем грибы. Варим 10 минут на медленном огне и добавляем соль, перец и зелень. Получается очень вкусный легкий грибной суп. Особенно он понравится детям, так как грибы в супе необычные.

Рамарию можно солить, жарить с картофелем, добавлять в салаты. Главное условие приготовления - всегда нужно проварить грибы на медленном огне 10−15 минут в подсоленной воде. Это помогает избавиться от токсинов. Это особенно важно, ведь среди рогатиковых много умеренно ядовитых видов. Первичная термическая отработка позволяет разрушить и снизить концентрацию ядовитых веществ до минимума.

Молодые оленьи рожки можно сушить. Перезрелые плодовые тела могут подгнивать при высушивании, а молодые легко высыхают. Для этого их нужно разделить на максимально возможное число «веточек» с частью ножки. Через ножку продевается нить. Далее грибные гирлянды вывешиваются в тени в сухом и проветриваемом помещении.

При приготовлении блюд из засушенной рамарии ее необходимо на 12 часов замочить в воде, а потом тщательно промыть и 10 минут проварить.

Собирайте оленьи рожки, готовьте из них кулинарные шедевры, но будьте внимательны и осторожны!

Рогатик аметистовый

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina)

Рогатик аметистовый. Клавулина аметистовая (Clavulina amethystina) фото

Произрастает в лиственном лесу с примесью берёзы с конца августа по октябрь, одиночно или группами. Плодовое тело до 7 см высоты, сильно разветвлённое, лиловато-фиолетовое, у основания более бледное. Ветви цилиндрические, вначале гладкие, позднее мелкоморщинистые, с тупым или зубчатым окончанием. Ножки или нет, или же она очень короткая.

Рогатик аметистовый съедобен , относится к четвёртой категории. Употребляется варёным и сушёным.

Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)


Рогатик гребенчатый, клавулина гребенчатая Clavulina cristata

Плодовое тело

Сходство

Можно спутать только с другими белыми рогатиками.

Оценка

Гриб невкусен.

Рогатик гроздевидный

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis)


Рогатик гроздевидный Ramaria botrytis

Плодовое тело

с приятным запахом и мягким вкусом.

Сезон и место

Растет летом (до осени) в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Оценка

Гриб съедобен, пока молод.

Описание гриба оленьи рожки

Рогатик жёлтый (Ramaria flava)

Рогатик жёлтый (Ramaria flava) фото

Произрастает на земле в лиственных и хвойных лесах в августе-сентябре. Плодовое тело до 20 см высоты, до 20 см в диаметре, очень разветвлённое. Все ветки и ножки кремового, лимонно-жёлтого цвета, позднее становятся охристыми или почти оранжевыми. Ветки уплощённые, равной длины.

Мякоть (ткань) белая, бледно-желтоватя, хрупкая, водянистая. Споровый порошок бледно-охряный. Ножка до 8 см высоты, 4-5 см в диаметре, у основания беловатая, при надавливании окрашивается в красноватый цвет. Молодой гриб съедобен , четвёртой категории.

В кулинарии рогатик жёлтый употребляют в варёном виде.

Рогатик золотистый

Рогатик красивый, рамария красивая (Ramaria formosa)


Рогатик красивый, рамария красивая Ramaria formosa

Плодовое тело

беловато-желтоватые, вверху желтовато-розовые или лососевые, концы желтые. Старые экземпляры отличаются единой кожано-бурой окраской. Мякоть белая, ломкая, при надавливании иногда краснеет, на вкус горькая.

Сезон и место

Растет в лиственных лесах.

Оценка

Гриб ЯДОВИТ! Возможны нарушения деятельности желудка и кишечника.

Рогатик усеченный

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula)

Рогатик язычковый. Клавариадельфус язычковый (Clavariadelphus ligula) фото

Произрастает в хвойных, (реже в лиственных) лесах на опавшей хвое в июле-сентябре. Встречается редко, одиночно или маленькими группами (по 3-6 штук). Плодовое тело мелкое, булавовидное или удлинённо-языковидное, до 10 см высоты, до 15 мм в диаметре, гладкое, кремовое, затем охряно-жёлтое или жёлто-оранжевое.

Мякоть белая или кремовая. Споровый порошок белый. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории.

Употребляют рогатик язычковый варёным.

10 лучших сайтов на тему: Гриб рогатик

  1. Картинки по запросу Гриб рогатик — съедобный

  2. Энциклопедия грибов > Рогатик

    Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata) Другие названия: Рогатик … Clavariadelphus ligula) - съедобный гриб из рода Клавариадельфус (лат.

  3. Грибы рогатики — Александр

    19 сен 2013 Грибы рогатики — рамария и рогатик язычковый. … рогатик язычковый – как раз и относятся (в молодом возрасте) ко грибам съедобным .

  4. Рогатики Съедобные и ядовитые грибы

    Виды грибов: Базидальные грибы | Рогатики . Все о грибах: Виды … Многие являются съедобными , но население их обычно не собирает. Ядовитых …

  5. Рогатики Грибы и грибники

    Рогатики , конечно, трудно принять за грибы в обычном понимании. … Гриб съедобный , 4-й категории, употребляется в пищу в молодом возрасте в …

  6. Рогатик жёлтый (Ramaria flava). — Грибы съедобные и ядовитые

    Рогатик жёлтый (Ramaria flava). Фото, описание, произрастание, категория и употребление, где растёт. Вкусовые и питательные качества.

  7. Рогатик язычковый. — Съедобные грибы — Описание грибов

    9 июн 2010 Хотя гриб и считается малознакомым, однако, в некоторых регионах встречается довольно часто, и даже обильно. Рогатики грибы не …

  8. Клуб кулинаров Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик

    Справочник грибника Съедобные грибы Рогатик желтый, или рамария желтая.

  9. mmarym — это правда съедобные грибы ? рогатик желтый

    4 окт 2011 вот нашла в инете. это рогатик желтый, условно съедобный , из него варят суп … http://4aga.ru/klassifikator-gribov /rogatik-ametistovyiy.html

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
  • Порядок: Gomphales (Гомфовые)
  • Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
  • Род: Ramaria (Рамария)
  • Вид: Ramaria flava (Оленьи рожки)
    Другие названия гриба:

Другие названия:

  • Рогатик жёлтый

  • Медвежья лапка

  • Оленьи рожки

  • Коралл жёлтый

Описание

Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.

Споровый порошок охряно-желтый.

Места обитания и время роста

Оленьи рожки растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.

Двойники

Гриб Оленьи рожки очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.

Примечание

Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, но среди них встречаются также и ядовитые.

Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.

Похожий своим внешним видом на оленьи рога, гриб оленьи рожки недаром был так назван. Одновременно он напоминает и морской коралл. Не является популярным, и большинство даже не догадывается, что он пригоден в пищу и очень вкусен. Занесен в Красную книгу как редчайший вид и считается высшим грибом.

Места произрастания и основные характеристики

Чаще всего гриб оленьи рожки можно встретить на Дальнем Востоке, в Карелии, Евразии, в Восточной и Западной Сибири, в Северной Америке и на Кавказе. Растет в основном во влажных местах сосновых и лиственных лесов среди белого мха и на гнилой древесине с июня по октябрь. В районах с теплым климатом его собирают и в зимние месяцы. Встречается на корнях и пнях. Растет группами, образуя дуги и ряды.

У оленьих рожек несколько названий:

  • коралловый гриб;
  • рогатик;
  • ежовик решетчатовидный;
  • ежовик коралловидный.

Невозможно определить , где у него шляпка, а где ножка, и поэтому при описании его характеризуют как тело, состоящее из множества хрупких ветвистых отросточков светло-желтого, оранжевого, светло-коричневого и лилового цвета. Веточки вырастают до 5−7 см в высоту, тогда как в ширину достигают 15−30 см.

В еду следует собирать только молодые экземпляры. Желательно готовить свежесобранные грибы. Нежная мякоть рогатиков по вкусу напоминает креветки или шампиньоны.

Их можно использовать в жареном, сушеном и соленом виде, готовить из них первые и вторые блюда. Любители экзотических блюд делают из них икру и начинку для пирогов и пельменей. Картошка, жаренная с ними, ничуть не хуже, чем с другими грибами. Рогатики маринуют в соусе, в состав которого входят масло, соль, сахар, сок лимона и бальзамический уксус. Но при этом врачи не рекомендуют употреблять их в маринованном и консервированном виде.

Перед приготовлением оленьи рожки необходимо хорошо промыть, поскольку из-за особенного строения они накапливают на своем теле много грязи. После мытья варить 15−30 минут. Отвар сливать и не использовать в питании.

Приготовление блюд

Каждого грибника интересует, как приготовить оленьи рожки. Существует не так много рецептов, где они используются в качестве ингредиента. Но основные способы приготовления такие же, как и с другими грибами. Счастливчики, которым повезло найти их, могут сделать из них несколько вкусных блюд.

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно , лук и (можно добавить половинку ). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. . В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков . Как только суп закипит добавляем и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать и добавить ложечку .

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.