Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Гриб майский - съедобный. Рядовка майская (майский гриб, майка, георгиев гриб) Где растет Майский гриб

Гриб майский - съедобный. Рядовка майская (майский гриб, майка, георгиев гриб) Где растет Майский гриб

Система:

Царство: Грибы (Fungi)

Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)

Класс: Агариковые (Agaricomycetes)

Порядок: Шампиньоновые (Agaricales)

Семейство: Лиофилловые (Lyophyllaceae)

Род: Калоцибе (Calocybe )

Вид: Calocybe gambosa (Fr.) Donk (1962)

Шляпка: 5-12 см, мясистая, сначала выпуклая, затем бугорчато-распростертая, часто с растрескивающимся или неровным волнистым краем, плоская или с бугорком, сухая, кремовая, чуть желтоватая или бежеватая, грязно-белая, обычно с небольшими водянисто-прозрачными пятнами, у осенней формы - желтая (см. на коллаже два гриба вверху справа). У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный или желто-охряный оттенок. Пластинки беловатые с кремовым оттенком, с возрастом кремовые, узкие, частые, тонкие. Мякоть толстая, плотная, белая, вкус характерный, очень приятный, сладковатый, запах сильный, напоминает свежую муку.
Ножка: 4-10 х 0,6-3 см, цилиндрическая, относительно толстая и короткая, плотная, книзу суженная или, наоборот, расширенная, волокнистая, беловатая, буровато-кремовая или желтоватая, у основания часто охряная или ржаво-охряная.
Местообитание: изреженные светлые лиственные леса и лесные опушки, редколесья, парки, растет на травянистых местах, выгонах, пастбищах, в садах, возле населенных пунктов, в черте города, часто, местами обильно.
Период плодоношения: середина мая - конец июня, иногда в сентябре.
Распространение в РФ: европейская часть, по всей лесной зоне.

Съедобность: майские грибы обладают приятным и нежным вкусом. Для меня - это запах и вкус весны. Некоторые не любят их из-за выраженного мучнистого запаха, однако в приготовленном виде они полностью утрачивают этот аромат. В Европе самым популярным блюдом являются жаренные майские рядовки: их заливают небольшим количеством подсоленной воды и оставляют на час-два, потом промывают, чистят и режут, после чего просто обжаривают с репчатым луком до золотистой корочки. Получается очень просто, и при этом необычайно вкусно и ароматно. Как вариант, быстро обжаривают с перьями лука или чеснока и выкладывают на сдобренные сливочным тосты, солят и перчат.

Майские грибы отлично подходят для засола, маринада и сушки. Они часто используются в бульонах и соусах, ризотто и омлетах, придавая блюдам тонкий, приятный аромат; очень хороши и тушеными. В пищу пригодны как молодые, так и зрелые экземпляры. Примечательно, что сушеные грибы отлично сохраняют свои деликатесные свойства и могут быть использованы для любых блюд после предварительного размачивания. В Европе их часто едят как шампиньоны сырыми, в салатах.

Наилучший способ засолки для майской рядовки - горячий с отвариванием около 20 мин.

При мариновании, в отличие от всех прочих рядовок и говорушек, нужно категорически отказаться от сильных приправ и специй. Никакой гвоздики, перца, чеснока, лаврового листа. Между тем вполне можно добавить репчатый лук и морковь. Собственный аромат майской рядовки так силен и хорош, что не надо его ничем оттенять или разбавлять. По большому счету соль, сахар и уксус - вот все, что требуется для маринования майского гриба. Причем сахара можно взять в 1,5–2 раза больше, чем в обычном рецепте (эти рядовки сладковаты сами по себе, и на сахар реагируют очень правильно). В итоге вы получите остро-сладкие грибы в прозрачном маринаде, с отличным собственным вкусом.

Лекарственные свойства: дихлорметановый экстракт обладает бактерицидными свойствами (губительно действует на сенную палочку и Escherichia coli ). Содержит антибиотические вещества, подавляющие развитие туберкулезной палочки.

Обладает противораковым действием (полностью подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха).

Немецкие биохимики выявили антидиабетическое действие этого гриба, отметив существенное снижение уровня сахара крови при его регулярном употреблении.

Нормализует обмен веществ.

В народной медицине грибы не используются.

(майка)

или рядовка майская, калоцибе майский

- съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Майский гриб (майка, Георгиев гриб) (лат. Calocybe gambosa) или рядовка майская , в науке - калоцибе майский - это хороший съедобный гриб из рода калоцибе (лат. Calocybe), семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), который получил название за особенность плодоносить весной (обычно в мае), сразу после схода снежного покрова.
Майские грибы особо неприхотливы и не требуют каких-либо определённых условий для своего произрастания и не отдают предпочтение каким-то определённым лесам и почвам, поэтому встретить их можно везде и собирать повсюду, но только стоит помнить, что с приходом лета они полностью исчезают. Поэтому, среди грибников, майский гриб не особо популярен, ведь совсем не многие готовы бродить по лесу весной в поисках только его. Но всё-таки, есть и такие, что с радостью ходят в лес по весне и наполняют первыми грибами свои корзины.

✎ Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

Сходных двойников у майского гриба в природе навряд ли найдётся. И в первую очередь это связано с сезоном его произрастания, когда основная масса грибов ещё даже и не собирается появляться, а во-вторую - с его внешними данными и окраской. Но всё же собирая майские грибы, следует проявлять некую осторожность: они внешне могут немного напоминать ядовитые энтомолы , способные также расти ранней весной, но отличающиеся от майских грибов более тёмной окраской и очень тонкой ножкой.
По расцветке на майский гриб может быть похожим разве что на полу-съедобный ивишень (подвишенник) , но в размерах тот ему здорово уступает, да и растёт не в лесу, а в основном в садах, парках и скверах, и, как правило, значительно позже.
По своим потребительским и вкусовым качествам майский гриб, как и другие пригодные в пищу рядовки, относят к съедобным грибам четвёртой категории , но по своим полезным качествам он не уступают говяжьей печени! И, конечно, его неоценимым качеством является способность начинать плодоносить гораздо раньше всех остальных съедобных грибов - в середине весны и в начале лета.
Майские грибы (рядовки майские) уникальные в своём роде грибы, которые сочетают в себе оптимальный баланс животных и растительных белков, что вовсе не характерно для всех (без исключения) остальных грибов. В их составе просто громадный комплекс витаминов, аминокислот и минеральных веществ. Например, витамин РР, содержащийся в составе майских грибов, укрепляет стенки сосудов и помогает кроветворению. Вообще, о полезных свойствах майских грибов было хорошо известно ещё в древности (в Римской Империи, Древнем Китае и Японии). Их всегда активно использовали в приготовлении разных настоек, вытяжек, лекарственных препаратов, а микроэлементы, которые входят в состав майских грибов, поддерживают гармоничную работу организма, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию раковых опухолей, они благотворно влияют на все жизненно важные системы организма, укрепляя костную ткань и улучшая работу головного мозга.
В составе майских грибов был найден сильнейший природный антиоксидант - меланин, поэтому им всегда лечили мигрени или хроническую усталость, а также и многие сердечно-сосудистые заболевания, и проблемы пищеварения.
Помимо всего этого, грибной хитин майских грибов превосходно впитывает в себя все шлаки и соли тяжелых металлов и выводит их из организма естественным путём.

✎ Распространение в природе и сезонность

Майский гриб очень часто встречается на лесных полянах с перегнойными почвами или на открытой местности в мелколесье (во многих местах, где имеются заросли редких кустарников), на лугах, куда заглядывают дикие лесные животные, и на диких пастбищах (в местах выгона скота), не редко образуя ряды или кольца, так называемые "ведьмины круги".
Майский гриб очень часто вырастает на тех же самых местах, где до него, чуть раньше, обитали сморчки , а затем и строчки , и растёт он при этом большими колониями в редких лиственных лесах, выбирая травянистую подстилку.
Майский гриб хорошо распространён по всему умеренному поясу средних широт и встречается как в Европе, так и в европейской части России в лесах, на лугах и пастбищах, а также на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Активное созревание плодов майского гриба начинается в конце апреля, с максимальной интенсивностью в мае, уже в июне оно постепенно идёт на спад и к июлю - полностью прекращается.

✎ Краткое описание и применение

Майский гриб относится к разделу пластинчатых грибов и в его пластинках имеются споры для размножения. Пластинки узкие, частые, тонкие, сначала они беловатого цвета, потом становятся кремовыми и светло-охряными, а у ножки обычно приросшими. Шляпка сначала плоско-выпуклая или горбовидной формы, на ощупь сухая, матово-белого или бледно-кремового цвета, затем становится полу-распростёртой, чуть хлопьевидно-волокнистой, белого цвета (но у совсем старых грибов шляпка приобретает охряный оттенок). Ножка цилиндрическая, книзу сужена или наоборот расширена, тоже матово-белого или бледно-кремового цвета, но слегка желтеющая и ближе к основанию часто охряная или ржаво-охряная. Мякоть толстая, плотная, белого цвета, по мере созревания цвета не меняет, со вкусом подмоченной муки и сильным специфическим запахом.

По этой причине майский гриб не пригоден к употреблению в пищу в "сыром" виде, а для всех остальных видов заготовок или кулинарных обработок полностью подходит. Его можно варить или использовать в бульонах и соусах, замораживать, сушить, мариновать и солить. Но лучше всего его будет пожарить сразу же по возвращению из леса, чтобы насладиться вкусом первых весенних грибов.

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Lyophyllaceae (Лиофилловые)
  • Род: Calocybe (Калоцибе)
  • Вид: Calocybe gambosa (Георгиев гриб)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Калоцибе майская

  • Калоцибе майский

  • Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa ) - съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с .

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Майский гриб, Майка, Георгиев гриб, Рядовка майская - это названия одного гриба. Мы знаем всего три грибницы Майского гриба, причём одна из них плодоносит ежегодно, а две другие - только изредка.

Рядовка майская - вкусный съедобный гриб. Особенно он ценен тем, что появляется в конце мая - начале июня,когда других грибов совсем мало.

1. Рядовка майская - вкусный съедобный гриб.

1а. Этот гриб появляется на Уломе Железной после двадцатых чисел мая.

2. Раньше этого срока рядовку майскую мы ни разу не встречали.

3. Растёт гриб до конца июня.

4. Пахнет майский гриб свежей мукой.

5. Те, кто собирают зеленушки и серые рядовки, хорошо знакомы с этим запахом, который нельзя спутать ни с чем. При приготовлении запах уходит.

7. Грибы иногда прячутся под лесной подстилкой. На этом фото виден всего один гриб.

8. Оказывается,два других гриба прячутся под иголками.

9. Молодые майские грибы очень симпатичны.

10. Они ещё не поражены личинками насекомых, но с возрастом становятся червивыми.

12. А здесь цветы вероники вместе с грибами радуют нас.

13. Рядовки майские оправдывают своё название. Они растут рядами,...

14. ...кучками и семьями.

16. Они растут на опушках, лужайках, полянах,...

17. ...на обочинах лесных дорог.

18. Размеры гриба не очень большие.

19. Цвет у майской рядовки светлый, почти белый.

20. Шляпка сверху может иметь слегка желтоватую окраску.

21. У молоденьких майских грибочков больше желтизны, чем у более взрослых.

22. В сырую погоду шляпки будто пропитываются водой.

23. Шляпки становятся рыхлыми.

23а. У молодых рядовок майских шляпки круглые, края их ровные.

23б. У старых - края волнистые.

24. Обратите внимание на пластинки.

25. Они белого или чуть желтоватого цвета.

26. Форма пластинок такая же, как у рядовок, хотя учёные относят этот гриб не к рядовкам, а к калоцибе.

27. Пластинки очень частые.

28. На этом фото хорошо видно прилегание пластинок к ножке.

28а. Вот ещё раз посмотрите прилегание пластинок.

29. Ножки маек одного цвета со шляпкой.

30. Они обычно ровные по всей длине.

31 .В молодости ножки толстенькие и крепкие.

32. Внутри они упругие, вполне съедобные.

33. С возрастом ножки становятся тонкими,...

34. ...волокнистыми и немножко полыми внутри.

34а. Здесь вы видите прилегание ножки к земле.

35. Мякоть у маек плотная,светлая.

36. К сожалению, уже в молодости многие грибы червивые,.

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) латинское название. Род: Калоцибе. Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Похожие разновидности грибов: рядовка белая.
Другие названия: рядовка майская, калоцибе майский.

Описание

Относится к 4-ой категории съедобных грибов. Его маринуют и сушат, применяют во вторых блюдах и в супах после отваривания в течении пятнадцати минут.
Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с мучнистым вкусом и ароматом. Шляпка выпуклая, затем волнистая, распростёртая. Может достигать 12 см в диаметре. Когда сухо, то поверхность шляпки жёлтого цвета, а если сыро – то грязновато-беловатая.
Пластинки у гриба приросшие, частые, кремового оттенка. В некоторых случаях можно встретить и гриб с выемчатыми пластинками.
Ножка достигает толщины 1,5-3 см и длины 10 см. Она клубнеобразная, плотная. Оттенки: буровато-кремовый, жёлтый и белый. Споровой порошок кремового цвета.

Где растут

Произрастает майский гриб обычно группами в больших количествах в мае-июне. Встречаются на выгонах и пастбищах, а также на территории лиственных лесов, в мелколесье. Часто группы этих грибов создают “ведьмины кольца”. Любит известняковые и гумусовые почвы. Можно отыскать в европейской части России.

Полезные свойства

В этом грибе имеются антибиотические вещества, которые активно мешают развиваться туберкулезной палочке. Имеются противораковые свойства. Майка содержит дихлорметановый экстракт, чьи бактерицидные особенности позволяют нейтрализовать Escherichia coli и сенную палочку.
Биохимики из Германии отметили, что если часто употреблять майский гриб в пищу, то в крови заметно значительное понижение количества сахара. Таким образом, этот гриб является отличным антидиабетическим средством. Также позволяет нормализовать обмен веществ.

Состав

Эти грибы самым лучшим образом сочетают в своём составе растительные и животные белки, минеральные вещества, аминокислоты и витамины.
Микроэлементы, которые в них имеются, позволяют повысить иммунитет и настроить функционирование организма человека.
В их состав входят: меланин (природный антиоксидант), витамин РР. А хитин гриба впитывает соли тяжёлых металлов и шлаки, выводя затем их из тела человека.
Вытяжки, лекарственные средства и настойки используются для лечения мигрени, сосудистых болезней, хронической усталости, сердечно-сосудистые болезни и болезни пищеварения.

Противопоказания

Во время сбора следует обратить внимание на внешний вид майки, так как молодой майский гриб напоминает энтолому ядовитую, так как у них почти совпадает окраска и очертания шляпки. Но у ядовитого гриба пластинки алые, а Георгиев гриб выделяется наличием белых пластинок. Кроме того, энтолома произрастает в июле, а Майка – в мае.
Грибы стоит собирать в чистых местах, так как они впитывают вредные элементы.

Рецепты

Когда их приготовят, то майские грибы избавляются от мучнистого аромата. Чтобы избавиться от запаха, нужно не меньше получаса варить их в подсоленной воде.
Жареные грибы являются особенно вкусным блюдом. Сначала майские грибы нужно залить некоторым количеством подсоленной воды. После этого нужно подождать 1-2 часа. Затем грибы нужно тщательно помыть, почистить и разрезать. Лук следует пережарить на сковородке, а затем поместить туда и грибы. Должна получиться золотистая корочка.
Георгиев гриб можно мариновать, сушить и засаливать. В соусах и бульонах они тоже используются.
Солят и молодые, и старые грибы. Перед этим их чистят, соскабливают грязь, вымачивают. Горячий посол позволит очень быстро насладиться их вкусом, так как их можно будет пробовать уже на следующий день.
При холодном посоле нужно будет долгое время вымачивать и менять воду, но этот метод позволит приготовить сразу множество грибов.
Для засола используются шляпки гриба и верхняя часть ножки. Воду в процессе первого замачивания или отваривания сразу сливают. Если грибы волокнистые и жёсткие, то их лучше вываривать.

  • Суп с грибами
    Творожный сыр – 100 гр, грибы – 300 гр, одна головка репчатого лука, одна морковка, две картошки, небольшой кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, четыре стебля зелёного лука, перец и соль по вкусу.
    Грибы чистят, перебирают, моют и режут на мелкие кусочки. Затем нарезают лук, чистят и перетирают морковь на тёрке с крупными отверстиями. Чистят картошку и режут её кубиками.
    Добавляют масло в кастрюлю, кладут туда же морковку с луком, жарят всё это пять минут на среднем огне. Кладут грибы и ещё жарят десять минут. Заливают водой кастрюлю, кладут лавровый лист, картошку, добавляют по вкусу соль и перец. Варят двадцать минут.
    Растапливают творожный сыр в кипятке и помещают в суп. Ещё пять минут варят. Подают с зелёным луком, нарезанным мелкими кусочками.

Видео