Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

Модные тенденции и тренды. Аксессуары, обувь, красота, прически

» » Мелкая рыбка озерная разновидность европейской корюшки. Рыба корюшка — подробное описание, среда обитания, поиск и ловля

Мелкая рыбка озерная разновидность европейской корюшки. Рыба корюшка — подробное описание, среда обитания, поиск и ловля

Корюшка относится к промысловому виду рыбы и вылавливается в больших масштабах. Несмотря на то, что корюшка характеризуется не большими размерами, она представляет интерес как для промысловой ловли, так и для рыболовов-любителей. Эта рыба отличается специфическим вкусом и ароматом, что сделало ее весьма популярной в северо-западной части России.

Корюшка твердо удерживает второе место по количеству вылавливаемой рыбы в границах Финского залива. Здесь первое место держит салака. Кроме Финского залива, корюшка распространена в Онежском и Ладожском озерах, в устье Северной Двины, в Белом море, в Ледовитом море, в Балтийском море, Баренцевом море, в реках Луга, Нева, Волга, Роккала, Нарва, Сестра, Систра.

Ее можно встретить в крупных водохранилищах, таких, как Саратовское, Рыбинское, а также Горьковское и Куйбышевское.

Из-за ухудшающейся экологической обстановки, корюшка гораздо меньше встречается в водоемах Западной Европы.

В зависимости от того, в каком водоеме водится эта рыба, ее расцветка может отличаться, хотя и незначительно. В основном корюшка характеризуется буро-зеленой расцветкой верхней части продолговатого тела, а остальная часть, что составляет 75%, имеет серебристо-голубоватый оттенок. Плавники корюшки, серо-зеленого оттенка, а тело отличается продолговатой формой, от 10-ти до 35-ти см в длину. Различные виды корюшки могут весить от 5-ти до 375 граммов. Живет эта небольшая рыбка от 1-го до 7-ми лет, а иногда, при определенных условиях она способная прожить и 12 лет.

С началом ледохода, при достижении температуры воды отметки +4°C, корюшка начинает метать икру. Перед началом нереста, корюшка активизируется и начинает перемещаться к местам, где она может отложить икру. При этом, она способна преодолеть до 270 км, а период нереста может растянуться на неопределенное время, вплоть до самой осени. Чтобы отнереститься, корюшка направляется из заливов и морей в близлежащие реки.

Массово нерестится корюшка в условиях, когда отметка воды достигает +9°С.

В семейство корюшковых входит шесть родов и 10 видов. В северо-западной части России отмечаются такие виды:

  • малоротая корюшка;
  • мойва;
  • корюшка.

Самым массовым видом из всех выше перечисленных считается последний вид. В пределах территории СНГ распространены два подвида:

  • азиатская корюшка;
  • европейская корюшка.

Корюшка, как и другие виды рыб, может быть проходной, в зависимости от ареала обитания, а также постоянно живущей в пределах одного конкретно взятого водоема. Как правило, рыба, которая живет в морях, заливах, океанах называется проходной, если она перемещается вверх по течению рек на нерест. Корюшка европейская обитает:

  • в Северной части Тихого океана;
  • в Северном Ледовитом океане;
  • в реках и прибрежных акваториях Северной Атлантики.

Корюшка азиатская обитает:

  • в Белом море;
  • в реках Сибири и Дальнего Востока;
  • в Балтийском и Северном морях;
  • в Ладожском озере;
  • в Онежском озере.

Малоротая морская корюшка обитает:

  • на определенных участках Северного Ледовитого океана;
  • в Тихоокеанском бассейне (река Маккензи);
  • в Азиатском бассейне (Желтое море).

Малоротая корюшка встречается на акваториях от Камчатки до Кореи и от Аляски до Калифорнии. На нерест подобный вид отправляется на опресненные акватории устьев рек.

Корюшка выбирает прибрежные районы, где имеется соответствующая для корюшки кормовая база. Корюшка считается хищником, поэтому питается пищей животного происхождения. Она выбирает участки только с чистой водой, поэтому, в условиях, когда происходит постоянное загрязнение акватории водоемов, ее не встретить.

В пределах северо-западной части России, корюшку вылавливают в промышленных масштабах. Поймать подходящий экземпляр корюшки любительским способом практически не представляется возможным, так как нужно выходить в море, а на озере или на реке – это дело удачи. В реках Германии или Англии, где корюшка существенный промежуток времени проводит именно в них, заходя далеко вверх от устьев рек, местные рыболовы практикуют вылов корюшки любительскими снастями.

Возможно ли словить корюшку в пресной воде?

По мнению многих знатоков, корюшка реально ловится лишь в соленой воде. Но это не так, поскольку существует пресноводный вид корюшки, под названием снеток.

Пресноводный вид корюшки водится в больших озерах с очень чистой водой.

В Финском заливе корюшки очень много, хотя, несколько меньше салаки. А это означает, что эта не большая рыбка занимает важную нишу в рыболовном деле и ихтиофауне.

Самой широкой известностью пользуются следующие типы снастей:

  • тонкая снасть, если корюшка осторожничает и отказывается клевать;
  • подхват или сачок применяется в условиях нереста;
  • трехстенная сеть;
  • паук;
  • невод.

В летний период, при ловле с берега используется тонкая, но чувствительная снасть, оснащенная самыми маленькими грузилами и крючками. Кроме них, используется сверхтонкая леска и самый чувствительный тип поплавка.

За наживку могут послужить как натуральные, так и искусственные насадки в виде простого поролона. В качестве натуральных насадок подойдет маленький живец или просто кусочки рыбы, так как корюшка – это хищная рыба.

При ловле с лодки или корабля, окажется полезной следующая снасть, состоящая:

  1. Из крючка с длинным цевьем.
  2. Из синтетического волокна (органзы).
  3. Из монтажной нити.
  4. Бисера.
  5. Лака.

Снасть монтируется следующим способом:

  1. Крючок фиксируется в струбцине или специальном станке, где вяжут мушки.
  2. Отделяется от органзы пара волокон.
  3. Волокна протягиваются в ушко крючка.
  4. Волокна направляются вдоль цевья и обвязываются монтажной нитью. В результате должно получиться что-то похожее на брюшко какого-либо насекомого.
  5. Все это укрепляется светящимся в темноте лаком.
  6. После этого одевается бисер и фиксируется таким же лаком. Бисер должен находиться в пределах ушка крючка, чтобы он мог имитировать голову насекомого.

Чтобы осуществить окончательный монтаж снасти, необходимо заготовить:

  1. Зимнюю удочку с кивком.
  2. Леску, толщиной 0,1 мм.
  3. Искусственные приманки в количестве 5-ти штук.
  4. Грузок из свинца, массой около 3-х граммов.

Собирается снасть воедино в таком порядке:

  1. Берется катушка и наматывается на нее леска (на катушку зимней удочки).
  2. Связать три поводка длиной до 10 см.
  3. К поводкам прикрепить крючки надежным узлом.
  4. Закрепляются поводки на основной леске, на удалении 25 см один от другого.
  5. Закрепить 2 крючка на основной леске, не фиксируя их (просто продеть леску сквозь ушко).
  6. Груз закрепить на основной леске.

Где искать корюшку для ловли

Наиболее многообещающими участками для ловли этой рыбы считаются:

  • Корюшка очень любит глубину, поэтому бездонные места впродоль фарватера – это ее места.
  • Различные изменения глубины дна, где корюшка может укрыться от опасности. К тому же, подобные места обживают мальки и других рыб, но поскольку корюшка считается хищником, то для нее подобные места – это места, где она может найти для себя пропитание.
  • В местах, где имеются заросли водной растительности.
  • В местах акватории, где встречаются различные течения.

Выбирая место для рыбалки, следует обращать внимание на места, глубина которых не меньше 3-х метров. При этом, должны наблюдаться резкие изменения рельефа дна. В данном случае, без эхолота не обойтись. При выборе места для рыбалки, если нет эхолота, желательно воспользоваться промером глубин, если характер дна водоема неизвестен. Если поклевок не последовало, то необходимо продолжать поиск стоянки корюшки: возможно она находится совсем рядом.

Как ловится корюшка?

Корюшка ловится легко и просто, поэтому не все рыболовы увлекаются этим видом рыбалки. Опытные рыболовы, за короткий период времени способны выудить до 500 особей. Поэтому, некоторые рыболовы настолько увлечены ловлей корюшки, что не признают никакой рыбалки. Несмотря на то, что рыбка маленькая, зато клев просто сумасшедший, и не приходится часами сидеть и ожидать поклевок.

Рыболовы-любители северо-западной части России с удовольствием практикуют ловлю этой уникальной рыбы.

Любители зимней ловли рыбы Санкт-Петербурга массово увлекаются ловлей корюшки зимой. Несмотря на то, что стоянку корюшки необходимо искать, для чего приходится пройти по зимнему озеру несколько километров, они не покидают свое любимое занятие.

С приходом весны рыба начинает перемещаться ближе к берегу, на глубины до 6-ти метров. Здесь она начинает активно готовиться к нересту. В этот период, практически все рыболовы находятся на акватории Финского залива.

Не все рыболовы готовы рассказать об уловистых местах. Но узнать их не составляет большого труда, достаточно обнаружить скопление рыбаков на льду. При этом, следует отметить такие места, как:

  • Комарово;
  • Вистино;
  • Ермиловская бухта;
  • Пески;
  • Приморск;
  • Высоцк;
  • Репино;
  • Зеленогорск;
  • Лебяжье;
  • Красная горка.

Те, кто предпочитает находиться на льду часами в поисках уловистого места, всегда радуются обильному улову. Как результат, на столе окажется маленькая рыбка, прожаренная до золотистой корочки и имеющая замечательный вкус, и аромат.

Корюшка – рыба со специфическим вкусом, сочным мясом и мягкими косточками. Кто откажется от такой жареной рыбы с хрустящей корочкой? При этом корюшку можно также запечь, замариновать или закоптить.

Корюшка – маленькая лучеперая рыбка семейства Корюшковых. Такую рыбу называют огуречной, так как ее запах не отличить от аромата зеленого овоща. В нашей стране корюшку знают все, а в Санкт-Петербурге даже проводят праздник, посвященный этой маленькой рыбе.

Что за рыба корюшка? По внешнему виду она чем-то напоминает ельца, у нее мелкая просвечивающая чешуя, но большой рот с мелкими острыми зубами. Даже при небольшой длине (от 10 до 14 см) и малом весе (до 350 грамм) эта водоплавающая живность настоящая хищница, которая охотится на маленьких рыбешек, поедает икру и рачков. В еде корюшка не привередлива, поэтому ее с успехом удается разводить в промышленных масштабах.

Ответить на вопрос, где водится корюшка, довольно сложно, поскольку она распространена по всей стране. Но особенно беззаботно она чувствует себя в водоемах, расположенных в центральной части России.

Чем полезна для организма человека

Корюшка – полезный продукт для здоровья любого человека. В ней много белка и минералов, необходимых для формирования и крепости костей. Также в ней присутствуют никель и калий, а также прочие полезные элементы, которые способствуют нормальной деятельности всего организма. В составе мяса этой рыбы обнаружены витамины группы В, необходимые для нормального метаболизма и работы нервной системы, плюс витамин А, важный для здоровья зрительных органов и производства коллагена.

В кулинарии из корюшки готовят самые разнообразные рыбные блюда. Ее можно закоптить, приготовить в вяленом виде, засушить. Но если учесть ее жирность, вкуснее всего она получается запеченной и жаренной. Не менее вкусным выходит заливное из корюшки и первые блюда.

Как вкусно пожарить на сковороде

Многие хозяйки полюбили корюшку за то, что с такой рыбой практически нет никаких проблем в плане чистки и потрошения. Чешуя у нее мелкая, ничего отрезать не надо, так как такую рыбу нужно съедать целиком вместе с костями и головой.

Единственное, что потребуется, это удалить внутренности, чтобы жареная рыба корюшка не горчила.

Способ приготовления:

  1. Корюшку промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся вода.
  2. Далее помещаем рыбу в плотный пакет, добавляем соль, перец, немного паприки, листочки тимьяна и муку.
  3. Пакет завязываем и встряхиваем. Такой способ позволит всей панировке в процессе обжарки остаться на рыбе.
  4. На разогретом масле обжариваем тушки до золотистой аппетитной корочки.

Рецепт запекания в духовке

Мясо корюшки содержит большое количество полезных жиров, и чтобы сохранить всю пользу рыбы, а вкус и аромат приумножить, ее стоит запечь в духовке. Если вы не знаете, как приготовить рыбу корюшку в духовке, предлагаем простой рецепт.

Ингредиенты:

  • ½ кг корюшки;
  • лимон – половина;
  • лавровые листья;
  • горошины душистого перца;
  • петрушка сушеная;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В миску сложите корюшку, посолите, посыпьте сушеной петрушкой и полейте соком цитруса.
  2. По фольге распределите несколько лавровых листов и полейте их соком лимона. Выложите корюшку, заверните и запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  3. За 10 минут до готовности фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой.

Рыбный суп из корюшки

Многие рыбный суп называют ухой, правда, он ею вовсе не является. Настоящая уха – это наваристый бульон из свежей рыбы, минимума овощей и одного очень важного ингредиента, без которого уха – не уха. А вот, что это за секрет, вы узнаете в следующем рецепте.

Ингредиенты:

  • корюшка – 12 шт.;
  • луковица;
  • морковка;
  • два клубня картофеля;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лук-порей;
  • соль, перец.
  • зелень.

В приготовлении настоящей ухи используют два важных ингредиента – это водка с зеленью и горящая березовая лучина.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем свежий укроп, зеленый лук и петрушку. Перемешиваем зелень в миске и заливаем ее 40 мл водки. Настаиваем состав в течение всего процесса приготовления ухи.
  2. Далее подготовим овощи: картошку режем брусочками, морковку – кружочками, а лук просто мелко нашинкуем.
  3. В кастрюлю выкладываем все овощи и коренья, ставим ее на плиту и как только вода закипит, бросаем лавровый лист. За ним сразу же отправляем соль, черный перец и немного мускатного ореха. Варим до мягкости овощей.
  4. Теперь кладем подготовленную корюшку без чешуи и внутренностей. Головы можно оставить. Варим суп пять минут, не больше.
  5. Теперь вливаем водку с зеленью, поджигаем лучину и тушим прямо в ухе. Накрываем крышкой готовое блюдо и даем ему хорошо настояться.

Маринованная рыба

Корюшка очень вкусная рыба. И особенно – жареная. Но если попадается особь покрупнее, то ее можно и замариновать.

Ингредиенты:

  • кило свежей корюшки;
  • зернышки горчицы;
  • ложка сахара;
  • душистый перец, гвоздика;
  • лавровый лист;
  • соль, масло;
  • укроп.

Как готовить рыбу корюшку в маринаде:

  1. В кастрюлю наливаем литр воды, высыпаем сахар, соль и все специи, за исключение укропа. Ставим емкость на огонь, варим ее содержимое 10 минут и в самом конце процесса добавляем измельченный укроп.
  2. Рассол остужаем и смешиваем с двумя ложками постного масла.
  3. Выпотрошенные тушки корюшки складываем в любую посуду, заливаем их рассолом и ставим в холодильник на 12 часов.

Фаршированная корюшка

Если вам попались крупные тушки корюшки, то не спешите их жарить на обычной сковороде, а воспользуйтесь нашим рецептом.

Фаршированная корюшка во фритюре получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • крупная корюшка – 12 шт.;
  • пять стаканов толченых сухарей;
  • три ложки муки;
  • три лимона;
  • 70 мл томатной пасты;
  • зелень петрушки;
  • три яйца;
  • грибы.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо почистить корюшку, сделать аккуратный надрез в середине спинки и вытащить спинную кость.
  2. Затем тушки посолите, сбрызните лимонным соком и отправьте в прохладное место.
  3. В небольшой миске смешайте томатный соус с рубленой зеленью, ложкой подсолнечного масла и нашинкованными шампиньонами. Также убираем этот состав в холодильник на 20 минут.
  4. По истечении этого времени приготовленной начинкой фаршируем рыбу и зашиваем ее нитками. Окунаем тушки сначала во взбитые яйца, потом обваливаем в панировке и опускаем во фритюр на 15 минут.
  5. Готовую корюшку выкладываем на салфетку, и как только из рыбы уйдет лишний жир, вынимаем из нее нитки и выкладываем на красивое блюдо. Украшаем кушанье веточками петрушки и дольками лимона.

Вяленая рыба в домашних условиях

Пожалуй, каждый рыбак знает, как засушить рыбу. Но как правильно ее вялить – это уже вопрос. Тем более что есть несколько хороших методов приготовления вяленой корюшки.

Первый способ приготовления. В тузлуке:

  1. В емкость наливаем воду и кидаем очищенный клубень картофеля. Насыпаем соль (на кило рыбы 300 г) и мешаем до тех пор, пока картофель не окажется на поверхности.
  2. Для пикантности в тузлук можно использовать соевый соус (на 1 л воды приблизительно 25 мл приправы).
  3. В маринад погружаем рыбу, сверху кладем гнет (вес от 3 до 5 кг).
  4. От размера рыбы будет зависеть время засолки. Как правило, уходит от 6 до 8 часов, а за 30 минут до окончания процесса к рыбе нужно влить ложку уксуса.
  5. Достаем тушки и промываем два раза. Один раз в обычной воде, а второй в воде с добавлением сахара. Нанизываем корюшку на крепкую нить и развешиваем.

Второй способ приготовления. Сухая засолка:

  1. В емкость укладываем корюшку слоями, при этом каждый посыпаем крупной солью (на кило рыбы ложка).
  2. Накрываем заготовку и оставляем на сутки.
  3. Затем рыбу промываем, нанизываем и так же развешиваем.

Третий способ приготовления. Быстрая засолка:

  1. Рыбу складываем в емкость и присыпаем солью так, чтобы на ней получилась соленая «шуба». Оставляем заготовку на 8 часов.
  2. Затем раскладываем ее на бумаге, на которую будет стекать сок вместе с излишками соли, и оставляем еще на пять часов.
  3. Рыбу не промываем, а сразу развешиваем именно за голову. Если верить рыболовам, то такой способ поможет корюшке не утратить свой жир.

Эта рыба всегда на особом счету у рыболовов. Мелкая, но исключительно вкусная и полезная для организма корюшка всегда была хорошим дополнением к рациону рыбаков, обитающих в суровых условиях Побережья Северного Ледовитого Океана. Ее неповторимый вкус из года в год заставляет рыбаков выходить на лед Финского залива в относительной близости от культурной столицы России – Петербурга .

Виды и среда обитания

Корюшка (Osmerus eperlanus) – это небольшая, морская, стайная хищная рыбка, которую ихтиологи относят к отряду лососевых. Ученые различают два подвида этой рыбы:

  • европейскую корюшку, которая обитает в водоемах, относящихся к Балтийскому и Баренцеву морю;
  • дальневосточную корюшку, обитающую в водоемах, относящихся к Охотскому морю.

Европейский подвид редко вырастает крупнее 10 см. Дальневосточная корюшка живет дольше, вырастает до 35 см.

Обратите внимание, не стоит путать корюшку с колюшкой. это две совершенно разные рыбы, названия которых удивительно схожи.

Корюшка морская старается держаться слабосоленых вод, считается полупроходной рыбой, на нерест заходит в устья рек, иногда на десятки километров. Сроки нереста зависят от погодных условий. Корюшка не любит теплой воды и нерестится при температуре от 4 градусов Цельсия. Максимальная температура воды при которой рыба (пресноводный подвид корюшки) нерестится - 9 градусов.

Рыбка эта непростая. Ареал обитания ее постоянно расширяется. Европейская пресноводная корюшка (снеток), крупными стаями которой всегда славилось Белое озеро, постепенно осваивают и другие водоемы.

Наибольшая популяция этой рыбы обитает в Финском заливе. Ловят корюшку также в Швеции, Латвии, Финляндии и некоторых водоемах Эстонии и Литвы. В Германии отмечают появление стаек этой рыбы, заходящей на нерест в Эльбу и Одер. Стайки пресноводной корюшки в наше время обитают во всех крупных озерах Северо-Западной России, а также в Волжских водохранилищах (включая Иваньковское, Рыбинское, Горьковское, Саратовское и Куйбышевское).

Чем корюшка примечательна


Тело у этой рыбы вытянутое, удлиненное, покрыто чешуей крупного размера. Перед нерестом все тело рыбы покрывают небольшие бугорки. Как и все хищники корюшка имеет большой, зубастый рот, с удлиненной нижней челюстью, свойственной всем представителям семейства лососевых. Каждый подвид, в зависимости от местности, в которой он обитает, имеет различную расцветку брюшка и спинки, но даже классики мировой литературы о рыболовстве отмечают, что у корюшки:

  1. Буро-зеленая спинка;
  2. Серебристые с голубоватым отливом бока;
  3. Серебристое брюшко;
  4. Светлые плавники.

Объединяя все подвиды корюшки, она имеет отличительные черты:

  1. Высокая калорийность этой рыбы, которая достигает 100 ккал. Мясо этой рыбы можно готовить на сковородке без добавления масла;
  2. Мясо рыбы богато микро и макро элементами, витаминами и рекомендуется врачами для профилактики остеопороза;
  3. Рыба имеет специфический запах. Выловленная корюшка источает запах свежих огурцов, который исчезает после термической обработки мяса.

Смотрим видео про корюшку, отражающее некоторые особенности и секреты, которые хранит в себе эта рыба.

Снеток – пресноводный вид корюшки


Чаще всего рыболовы нашей страны сталкиваются с такой разновидностью корюшки, как снеток.

Еще в позапрошлом веке ученые установили, что снеток - вид выродившейся в мелкую форму морской корюшки. От своей морской родственницы снеток отличается только размерами и весом. Снеток - очень мелкий хищник. Его длина не превышает 6 см.

Обитает эта разновидность корюшки по всему Северо-Западу. Его традиционно ловят на Псовком озере, на Селигере, Ильмени и Белом озере (круглый год). На водохранилищах Волги эта рыба клюет чаще всего зимой.

Как увеличить улов рыбы?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов .

Где и как можно найти на водоеме

Корюшка - стайная рыба, которая летом перемещается вдали от берега. Поймать ее в этот период сложно. Основной период ловли ее приходится на осенне-зимний период, когда водоемы покрываются льдом.

В это время рыбу проще найти в глубоководных местах, неподалеку от устий рек, впадающих в водоем. Чаще всего рыбу можно встретить на глубоководных участках с песчаным или глинистым дном, со слабым или средней силы течением.

Корюшка предпочитает держаться в средних горизонтах воды, периодически медленно поднимаясь к поверхности или опускаясь к самому дну.

Поиск корюшки нужно начинать с изучения дна с помощью эхолота или используя грузило - чебурашку, попутно определяя глубину, характер дна и силу течения. Лунок необходимо бурить много. Стая хоть и медленно, но будет перемещаться. Искать корюшку придется на разных горизонтах.

Как и с помощью чего ловят корюшку

Рацион корюшки составляют в основном мелкие ракообразные, потому, в ловле этого мелкого хищника можно использовать искусственные приманки:

  • мелкие зимние блесны;
  • безнасадочные мормышки.

Корюшку ловят чаще на приманки животного происхождения:

  • кусочки рыбы;
  • червь;
  • мотыль;
  • мясо моллюсков
  • другие морепродукты.

Прикормка особого результата не дает, стаю на месте не удерживает.

Снасть для ловли корюшки простая:

  1. Зимнее удилище, снаряженное толстой (порядка 0,25 мм) основной леской.
  2. Тяжелый груз. Вес подбирается, исходя из силы течения в конкретном месте ловли;
  3. Несколько поводков (с крючками) длиной не более 15 см. Количество поводков подбирается в зависимости от условий ловли и поведения рыбы в конкретном водоеме. Обычно их не менее двух, но не более пяти.

Конечно, ловля корюшки никак не связана с ловлей увесистых трофеев. Корюшка всего лишь небольшая рыбка, попробовать которую не откажется ни один гурман.

Рыба семейства корюшковых. Проходная, но есть и озерные изолированные популяции. Имеет большой ареал распространения и одна из самых многочисленных из этого семейства.

Виды корюшки

Различают следущие виды:

  • европейскую (или снеток);
  • азиатскую зубатую (или американскую);
  • морскую малоротую.

Помимо чисто физиологических отличий разнятся они весом и сроком жизни. Снеток живет до 3 лет, весит 6-8 г, в длину 9-10 см. Сибирская корюшка живет 9-12 лет, вырастает в длину 30-35 см и набирает вес до 350 г. У дольше созревающих видов больше продолжительность жизни.

Внешний вид и образ жизни корюшки

Азиатская и европейская корюшка

Тело удлиненное, чешуя крупная, легко спадающаяся. У нее большой рот, серебристые бока тела, буро-зеленая спина. Только что пойманная - пахнет свежими огурцами.

Европейский вид отличается от азиатского слабыми зубами, укороченной боковой линией.

Места обитания европейской корюшки

Живет в Северном, Балтийском морях и их бассейнах, в Онежском и Ладожском озерах. Озерная (карликовая) водится в озерах России (на северо-западе ее европейской части), в северных странах Западной Европы.

Хорошо поддается акклиматизации. Корюшка спустилась в бассейн Волги (из Белого озера) и встречается в Саратовском, Рыбинском , Куйбышевском, Горьковском водохранилищах.

Европейский вид из «маленьких». Снеток весит 6-8 г, в длину вырастает до 9-10 см. Естественно и живет мало – до 3 лет.

Места обитания азиатской корюшки

Живет на севере Атлантики, в Северном Ледовитом и Тихом океанах. Обжитые ею места – предустевые участки рек, прибрежные зоны морей.

На севере, в пределах России, она распространена от Белого моря до пролива Беринга. В Америке – участок мыс Барроу-река Маккензи. В западной части Тихого океана – от Чукотки до Кореи и Японии. Встречается в реке Раздольная (залив имени Петра Великого), в Амуре, на Сахалине, Курильских островах, охотоморском побережье, Камчатке.

Размеры, вес зависят от региона обитания. Самая большая (до 34 см и до 345 г.) ловится в Белом море. Живет 10-11 лет.

Морская малоротая корюшка

Отличия выражены больше. У нее маленький рот, выдающаяся вперед нижняя челюсть. Спинной плавник короче, чем у «родичей» и расположен, как и брюшные, посередине тела. Морская - меньше по длине, боковая линия у нее короче и составлена 9-13 чешуйками.

Места обитания морской малоротой корюшки

Ареал в основном северо-западная часть Тихого океана. Встречается на Камчатке и в прибрежных участках от нее до севера Кореи. Дальневосточный вид «облюбовал» для постоянного обитания залив им. Петра Великого, Сахалин, южные Курильские острова. Ее встречают даже в Охотском море.

Вырастает до 25 см, достигает веса 160 г, продолжительность жизни до 8 лет.

Чем питается корюшка

Основная составляющая рациона – зоопланктон (ветвистоусые раки, каланиды, мизиды, кумовые раки, веслоногие ракообразные). Немалую долю корма составляет молодь и икра.

Активно кормится осенью и летом. Происходит это вблизи берегов, где обитает.

Нерест корюшки

Половая зрелость

Продолжительность жизни видов разная, соответственно разный период размножения. У снетков, живущих до 3 лет, нерест наступает в 1-2 летнем возрасте. У балтийской корюшки после 2-4 лет жизни, у беломорской после 3-4, у сибирской (живет до 12 лет) после 5-7.

Ход нереста

Икрометание следует сразу после ледохода, при прогреве воды до +4°С и набирает темп в период +6°С…+9°С. Для этого рыба поднимается в реки и ручьи, преодолевает порой значительные расстояния. Например, в Эльбе проходит до 100 км до мест, где откладывает икру. А в районе Белого моря – от нескольких сот метров до 2-3 км. Массово процесс идет несколько дней.

Особенности нереста малоротой морской корюшки

Становится половозрелой на 1-2 году жизни. За всю жизнь нерестится не более 3 раз. Период икромета в южной части ареала апрель-май, в северной позже – в июне. Икра откладывается в прибойной зоне морей, на водоросли, песчаное дно. За один раз выпускает икринок 8,5-35 тыс.

Рыбалка на корюшку - где ловить, снасти, тактика ловли

В Питере начинает активно клевать в начале зимы – в декабре . Ловятся небольшие экземпляры и улов в 400-500 штук не превышает 5-6 кг. Начало периода охоты на крупную рыбу – конец января-начало февраля.

Ловля интересная и захватывающая, особенно, если клев активный. Но требует сноровки и выносливости от удильщика.

Места ловли корюшки

Лучшими точками для рыбалки в Финском заливе - канал вблизи деревни Манула (4 км от г. Приморска) и прибрежный участок в черте города Высоцка.

Канал искусственный, располагается в ста метрах параллельно берегу и имеет глубину больше 30 метров. За счет перепада глубин место обильно корюшкой, больше мелкой, но попадается и средних размеров.

У города Высоцка глубины поменьше (12-13 м). Рыбка мелкая, но клюет активно. Место уловистое, но из-за размера улова лучше сюда ездить до начала января, а затем искать места с более крупными особями.

При выборе точки ловли крупной корюшки учитывайте ледовую обстановку в заливе. По этому показателю предпочтительнее южный его берег: район поселков Краснофлотск, Красная горка, Лебяжье. Этот берег радует добычей приличных размеров – 1 кг улова составляют 10-12 экземпляров. При благоприятных условиях за день ловля зимой приносит до 13 кг. К недостаткам этого места относится нестабильность ледовой обстановки: много «свежих» трещин и часты отрывы льда от берега.

Если опасность выхода на лед южного берега высока, лов продолжают на противоположном, северном. Мест для рыбалки много. Наиболее привлекательные начинаются от «Алых парусов» (24-й км). Дно залива в этом районе ровное, отсутствуют большие перепады.

При затухании клева попробуйте ловить у поселка Пески. Дно здесь неровное, перепад глубин достигает 3 м. Между 28-м и 29-м км рельеф его выравнивается и количество добываемой корюшки зависит только от ее подхода.

Район 33-го км известен нестабильной ледовой обстановкой. Хотя улов здесь всегда приличный. Далее, вдоль берега, расположен ряд банок, на которых, зная местность, можно хорошо порыбачить.

Бухтой Окуневой (44-й км) заканчивается район, где уловы стабильны. Эти места известны непредсказуемой ледовой обстановкой – лед безопасен только на полосе шириной до 4 км вдоль берега.

Дальше берег защищен Березовыми островами и лед стоит (до 56 км) надежно до весны. Ловят в 4-5 км от берега, рыба большая – 22-24 шт. на 1 кг. Богатые уловы приносит последний лед, причем рыбачить можно и ближе к берегу.

На величину улова, помимо удачи, влияет размер косяка зашедшего в залив, что и сказывается на активности клева в любое время суток. Подход стаи зависит от течений, вызываемых приливами и отливами. Причем зависимость эта разная в различных местах. Погода на корюшку (ее поведение, клев) не влияет, чего не скажешь о рыбаках. Чтобы постоянно оставаться с уловом, изучайте особенности рельефа дна и ловите на выбранных местах не один год.

Снасти для ловли корюшки

Применяют самые простые снасти. Главное в их конструкции – удобство, так как процесс долгий, а добыча многочисленная. Поэтому важна минимизация усилий, что влияет на общую усталость.

Можно использовать покупные изделия, менее затратно изготовить удочки самостоятельно. К примеру, ручку цилиндрической формы вытачивают из плотного пенопласта, снабжают двумя опорными ножками. Для кивков (8-10 см в длину) применяют витую пружину, свободный конец ее оснащают красным пенопластовым шариком.

Леску для ловли применяют 0,30-0,25 мм в диаметре, этот параметр не сказывается на клеве. Не подходят жесткие виды, которые сильно закручиваются и мешают процессу. Из-за постоянного контакта со льдом, леска приходит в негодность за один сезон и к следующему покупается новая.

Катушками снабжают те удочки, которыми в данный момент ловят. Их обычно используют 2-3. Остальные запасные удилища, из-за редкого применения, оснащать предварительно катушками нецелесообразно.

Мормышки используют светящиеся: покупные или сделанные самостоятельно. Отдавать предпочтение стоит тем, которые дольше светятся в темноте. По форме они могут быть разными, хорошие результаты дает веретенообразная. Крючки должны быть острыми, а по размеру соответствовать добыче, которую предполагается ловить.

Потребность в мормышках на рыбалку 2-15 шт. и зависит от условий ловли. Большое количество расходуется на оснащение удочек-«этажерок», предназначенных для одновременного облавливания всех слоев воды. Размещают их через метр по высоте до верхнего уровня горизонта, который облавливается.

Стандартная снасть имеет 2-3 мормышки. Нижнюю привязывают выше грузила на 4-5 см, вторую выше на 20 см, третью – выше на 1 м от второй. Основное грузило весом 45 г и обычно каплевидной формы. При ловле "мелочи" вес его уменьшают до 25-30 г.

При активном клеве вместо мормышек ставят светящиеся рипперы, твистеры небольшого (1-3 см) размера. При первом использовании их обрабатывают ароматизаторами. Такая снасть позволяет в сезон экономить время на закрепление насадки.

Тактика ловли корюшки

Начало и середина сезона не богаты на уловы. Для улучшения результата откажитесь от ужения «в толпе» и искать «дикие» места без больших перепадов глубин. Таким условиям соответствуют районы за 33-м км.

После нахождения косяка выставляют 8-9 удочек. Лучше располагать их в шахматном порядке, по диагонали или поперек направлению течения. Отсутствие клева – причина для перестановки удочки в другое место. Лунки нужно почаще очищать от снега, шуги.

Для увеличения уловистости снасти на слабом течении леску надо отпустить на 3-4 оборота. Это ведет к улучшению игры мормышек и увеличению количества поклевок. Большее отпускание лески снижает качество засекания.

Приманки и насадки для ловли корюшки

Ходовые – сама корюшка, окунь, ерш. Они одинаковы по добычливости. А какая лучше, определяют на месте. Нацепляют кусочки, которые предварительно вырезают из филейной части небольшие кубики. В зимнюю пору насадкой могут быть крабовые палочки, мясо хека, другие морепродукты.

Применяют в качестве насадки бельдюгу. Она отличается прочностью и используется при активном клеве, применении удочек-«этажерок».

Клев улучшается при частой смене насадки. Помогает постоянное засвечивание мормышек, подергивание удочек с небольшой амплитудой.

Для ловли применяется и небольшая блесна, 5-6 см длиной. Она должна быть светлой, двухсторонней, лучше желто-белой. Крючки (лучше без бородки) размером до 5 номера впаяны в нее.

Клев бойкий, поэтому надо обладать отменной реакцией. Чтобы не оторвать у рыбки челюсть, подсечку надо производить мягко.

Ловля корюшки в Санкт-Петербурге

Корюшка в Санкт-Петербурге – один из неофициальных символов. Ее ловля превращается в общегородской праздник. С началом сезона на лед выходят все, кто хоть немного умеет держать удочку. Ловится она, при правильном выборе места, в большом количестве на нехитрые снасти. Этот праздник включает поедание улова в жареном виде, что подобно потреблению божественной амброзии.

Рецепты приготовления блюд из корюшки

Рецепт супа из корюшки

Вначале готовят бульон. Используют 2 картофелины, 1 луковицу, корни сельдерея (1/4 шт.), петрушки (1/4 шт.). После закипания уменьшают огонь и добавляют черный перец (4 горошины), лавровый лист (2 шт.), соль, мускатный орех. Варят до мягкости, затем процеживают, ставят на огонь.

Свежую корюшку (10 шт.) чистят и добавляют в бульон. Суп доводят до кипения, через 3 минуты отключают и выливают в супницу. Для красоты и аромата посыпают рубленой петрушкой, укропом.

Жарка корюшки

Самое распространенное блюдо. Свежая корюшка чистится, обезглавливается, удаляются внутренности. Готовые тушки обваливают в муке с солью и выкладывают на разогретую сковороду с маслом (оливковым, подсолнечным). Поджарив с одной стороны, переворачивают на другую. Сковороду накрывают крышкой и томят минут 5.

По другому рецепту подготовленную рыбку солят и выдерживают час. Затем обмакивают во взбитое яйцо (добавляют немного воды), обваливают в муке и после производится жарка в раскаленном масле. Подают с салатом из овощей.

Запекание корюшки в духовке

Чистят, складывают в лоток, сбрызгивают растительным маслом, солят, перчат. Помещают в разогретую до 220ᵒС духовку и запекают 20 минут.

Для придания блюду пикантности, перед отправкой в духовку, посыпают смесью из растолченных в ступке семян (1/4 ч.л.) кориандра и паприки. Приготовление может вестись со смесью, приготовленной из других специй, например, тимьяна и чеснока. Перед отправкой в духовку сбрызгивают соком лимона.

Для любителей блюд с соусами есть другой рецепт приготовления в духовке, в котором готовят в томате. В лоток укладывают полкилограмма консервированных в собственном соку томатов, добавляют ½ стакана воды, сахар (1 ч.л.), полпучка петрушки, соль, все перемешивают. Обжаренную предварительно корюшку (600 г) выкладывают в соус, посыпают рубленым чесноком, добавляют помидоры-черри (300 г) целиком, поливают растительным маслом. Лоток помещают в духовку на 40 минут.

Копчение корюшки

Перед копчением чистят, потрошат, промывают, складывают в кастрюлю, пересыпают перцем и солью. Емкость закрывают крышкой и ставят на день в прохладное место. После вынимают из рассола, обтирают, нанизывают на крючки, развешивают в коптильне и в течении 2 дней коптят холодным дымом.

Идеально получается при расходе на кг рыбы: 6 г молотого черного, душистого перца; 100 г соли; 2 г бензоната натрия.

Как вялить корюшку

По одному из способов в емкость с водой бросают очищенную картофелину и засыпают соль (помешивая), пока картофелина не всплывет. Добавляют соевый соус (320 мл на 12л), укладывают корюшку и пригружают 3-5 -килограммовым грузом.

Через 5-7 часов (время зависит от размера сырья) добавляют столовую ложку уксуса. Еще через час достают из рассола, промывают проточной водой и оставляют на час для того, чтобы стекла вода. Затем промывают в подслащенной воде. Через час рыбу навешивают на веревку и вялят в хорошо проветриваемом помещении.

По другому способу засолка ведется всухую. Непотрошеную рыбу укладывают слоями в емкость, пересыпают солью из расчета на кг 1 ч.л. соли. Выдерживают, не накрывая сутки, достают, промывают, нанизывают за хвост на веревку и вялят как в предыдущем рецепте.

Посол по третьему рецепту ведется избыточным количеством соли. Солью пересыпают рыбу, пока не образуется соляная шуба, выдерживают под ней 5-8 часов, затем раскладывают на многослойной бумаге. После 3-5 часов стечет избыточный сок и корюшку подвешивают за голову на веревку для вяления.

Корюшку — морскую рыбу семейства лососевых, хорошо знают многие ценители вкусных рыбных блюд.

Широкое распространение эта рыба получила в водах Северного полушария (Северная Атлантика, Северный Ледовитый океан, северная часть Тихого). Многие виды входят в дельты рек для размножения.

В Российской Федерации корюшка встречается в Балтийском, Белом, Баренцевом морях и на Дальнем Востоке, кроме того она распространена в водоемах на верхней и средней Волге.

Описание

У корюшки тело вытянутое, чешуйки крупные, слегка спадающие. Крупный рот. Цвет тела с боков серебристый, на спине — буро-зеленый. Челюсти имеют небольшие слабые зубки.

Боковую линию видно обычно до четвертой — шестнадцатой чешуйки, но бывает и до четвертой — восьмой. Когда рыба нерестится, у нею на теле, голове, плавниках образуются бугорки.

В среднем корюшка бывает длиной пятнадцать — двадцать сантиметров, хотя попадаются рыбки и до тридцати сантиметров. У самого мелкого представителя корюшковых — снетка, длина чуть больше восьми сантиметров.

Сама корюшка пахнет как свежий огурец. От похожей на нее уклейки, эта рыба имеет отличие — дополнительный плавник на спине.

Отличие европейского вида корюшки от азиатского заключается в более слабых зубах и более короткой линией сбоку. Малоротная морская корюшка отличается маленьким ртом, у нижней челюсти имеется большой выступ вперед.

У более короткого спинного плавника расположение несколько иное, по сравнению с другими породами, он, как и брюшной, по центру тела рыбины.

Длина морской корюшки поменьше, линия с боку ограничивается девятью — тринадцатью чешуйками.

Нерест

Нерестится корюшка начинает после схода льда, при повышении температуры воды до четырех градусов, наибольшего разгара достигает при воде около восьми градусов Цельсия. Икринки донные, крепятся на камни, растения.

Половая зрелость снетков достигается на втором году жизни, балтийской корюшки на втором — четвертом, беломорской на третьем — четвертом, сибирской — на пятом — седьмом.

Для того чтобы отнереститься, корюшке приходится высоко подниматься по рекам и ручьям, нередко на очень большие дистанции.

К примеру, на реке Эльба это расстояние достигает ста километров.

На Белом море рыба для метания икры проплывает от сотен метров до трех километров.

У морской малоротой корюшки половозрелость наступает на первом — втором году жизни. Одна самка способна лишь три раза отметать икру за весь период существования.

В более южных широтах она начинает нереститься конце апреля — начале мая, в северных — ближе к июню. Икринки вызревают в зоне морского прибоя: на водорослях или песчаном дне.

Одноразово выпускается от восьми до тридцати пяти тысяч икринок.

Разновидности корюшки

Всего к семейству корюшковые относится шесть родов и десять видов рыбы.

На территории нашей страны эта порода представлена тремя родами: малоротной морской корюшкой, мойвой и корюшкой, которая, в свою очередь, подразделяется на два подвида: азиатскую (зубастую) корюшку и европейскую корюшку. Каждой разновидности присущи свои места обитания.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Где водится европейская корюшка?

Корюшка европейского вида водится в основном в бассейне Северного и Балтийского моря, на Ладоге и Онежском озере.

У озерной карликовой корюшки ареал распространения — озера северо-запада европейского региона Российской Федерации и северных западноевропейских стран.

Эта порода хорошо акклиматизируется. Отмечается ее активное распространение в бассейне реки Волга, в частности, встречается в водохранилищах Саратова, Рыбинска, Куйбышева, Горького.

Европейские рыбки самые маленькие с небольшой продолжительностью жизни. К примеру, вес снетка — до восьми граммов, длина до десяти сантиметров, срок жизни до трех лет.

Где найти корюшку азиатскую?

Ареал распространения азиатской корюшки — северная Атлантика, Северный Ледовитый и Тихий океан. Она обитает в предустьевых участках рек, прибрежных морских зонах.

В Российской Федерации ее можно встретить начиная с Беломорских вод и до Берингова пролива. На американском континенте эта порода рыбы попадается на участке от мыса Барроу до реки Маккензи.

В Тихом океане — на западе: Чукотка — Япония и Корея, Курильские острова, Камчатка, Охотское море, Сахалин, Амур, река Раздольная в заливе Петра Великого.

В каждом регионе у рыбы свои габариты. Наиболее крупная плавает в водах Белого моря, длина ее достигает тридцати четырех сантиметров, масса достигает трехсот пятидесяти граммов. Период жизни у нее до десяти лет.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии...

Где водится морская малоротая корюшка?

Малоротая морская корюшка освоила северо-западные тихоокеанские воды. Встречается возле Камчатского полуострова и ниже зоне вплоть до Корейского полуострова, в районе залива Петра Великого, у Сахалина, южных Курильских островов, Охотском море.

Этот вид корюшки достигает в длину двадцати пяти сантиметров, веса ста шестидесяти граммов, живет до восьми лет.

Особенности обитания корюшки

Наибольшую активность корюшка проявляет в осенний и летний период недалеко от берегов.

Эта хищная рыба питается корюшка зоопланктоном: ветвистоусыми, веслоногими и кумовыми рачками, каланидами, мизидами, а также мальками и икринками. Она предпочитает довольно чистую воду.

Только ли в соленой воде ловят корюшку?

Местом обитания корюшки является не только море, крупные озера, имеющие очень чистую воду, могут побаловать такой пресноводной разновидностью этой рыбы, как снеток.

Рыбалка на корюшку

Снастями для зимней рыбалки можно пользоваться самыми простыми, лишь бы они были удобными. Многие делают их в домашних условиях. Плотный пенопласт идет на рукоятку — ее делают в форме цилиндра, приделав две ножки для опоры.

Кивок из витой пружины делают длиной примерно восемь — десять сантиметров, в конце прикрепляют яркий кусочек пенопласта в виде шарика.

Леска берется диаметром примерно ноль целых три десятых миллиметра. Из-за постоянного трения об лед ее нужно постоянно ежегодно обновлять.

Если мормышка светится это очень неплохо. Очень популярна веретенообразная форма.

Крючок должен быть хорошо заостренным и подходящим для соответствующих габаритов предполагаемой добычи.

Обычно используют от двух до пятнадцати мормышек, все зависит от того в каких условиях осуществляется рыбалка.

Интересны и эффективны удочки-этажерки, сразу охватывающие несколько водяных прослоек.

Для них, конечно, расходуется больше мормышек, которые располагают примерно на метровой дистанции друг от друга. На стандартной удочке чаще всего пара-тройка мормышек.

Каплевидное грузило, массой около сорока пяти грамм, крепится ниже нижней мормышки сантиметров на пять. Верхняя мормышка располагается выше нижней примерно на двадцать сантиметров, а третья в метре уже от нее.

На количество наловленной рыбы влияет не только рыбацкая удача и имеющийся опыт. Много зависит от того, насколько большой косяк корюшки зашел в воды залива. Это играет большую роль на активность поклевки.

На перемещение рыбы оказывают влияние течения, возникающие за счет приливной и отливной деятельности моря. Погодные условия на результативность поклевки особого влияния не оказывает.

Для удачливого результата рыбалки нужно тщательно разобраться в особенностях донной поверхности и иметь многолетний опыт ловли в конкретных точках.

Место ловли

Опытные рыболовы при ловле корюшки отдают предпочтение следующим местам:

  • углублениям вдоль фарватеров;
  • ямкам, бугоркам, камням и другим изменениям донной поверхности, где рыба может прятаться и охотиться на мальков;
  • наличию густых водорослей;
  • пересечению разных течений на глубине.

Глубина должна быть больше, чем три метра. Большую помощь рыболовам оказывает использование эхолота.

Легко ли ловить корюшку?

Любопытно, что в Европе рыбаки не любят ловить корюшку, считая это неинтересным времяпровождением из-за примитивности процесса.

Одному рыболову без напряжения можно поймать до полтысячи рыбин. В нашей же стране этот вид рыбалки крайне популярен.

Рыбалка в окрестностях Санкт-Петербурга

Поклевка корюшки в окрестностях Питера активизируется в первый зимний месяц. Попадаются в это время не очень большие рыбинки. К примеру, вес четырехсот — пятисот корюшек не свыше пяти — шести килограммов.

Рыба покрупней начинает клевать в конце января-месяца. Процесс ловли корюшки весьма увлекательный и захватывающий, тем более если он активен, но чтобы поймать эту рыбу от рыболова требуется хорошая сноровистость и выносливость.

Наиболее удачным местечком для отлова корюшки в водах Финского залива считается канал поблизости от деревеньки Манулы, расположенной рядом с городом Приморском (в четырех километрах). Неплохо удаются половить и в районе г. Высоцка.

Происхождение канала искусственное, глубина составляет свыше тридцати метров, тянется он вдоль берега на расстоянии сотни метров.

Перепады глубины довольно большие, что привлекает рыбу, правда, больше мелкую, хотя попадаются представители балтийской корюшки и среднего размера.

Места считаются очень уловистыми, но в связи с небольшим размером добычи, целесообразнее приезжать под Высоцк в декабре, после чего перебираться ловить более крупную рыбу.

Чтобы выбрать место, где клюет приличная корюшка, следует выяснить: какова ледовая обстановка на территории водоема.

Исходя из этого показателя наиболее удачным считается южная часть залива, у селений Краснофлотска, Лебяжьего, Красной горки.

В этих местах можно половить рыбу солидных габаритов. В килограмме улова не больше десяти — двенадцати рыбин.

В течение зимнего благоприятного дня можно наловить до тринадцати килограммов.

При этом необходимо быть крайне осторожным, оттого что в этой местности довольно нередко возникают «свежие» трещины, льдины отрываются и отплывают.

В случае опасности нахождения на ледяной поверхности юга залива, целесообразно переместиться к другому, северному берегу, где также хватает местечек для отлова корюшки.

Весьма интересное местечко «Алые паруса», расположенное на двадцать четвертом километре. Поверхность дна здесь спокойная, перепады отсутствуют.

Бывает хороший клев рядом с небольшим населенным пунктом Пески. Тут донный рельеф более неровный с перепадами глубины до трех метров.

Подальше, с двадцать восьмого по двадцать девятый километр дно становится более ровным и улов зависит от того, как подходит рыба.На тридцать третьем километре зачастую проблемы с ледовой обстановкой, но уловы тут иногда очень приличные.

Места регулярного хорошего улова заканчиваются около бухты Окуневой на сорок четвертом километре. Однако, следует учитывать, что в этих местах крайне непредсказуема ледовая обстановка. Отходить от берегов далее четырех километров крайне опасно.

В районе пятьдесят шестого километра располагаются Березовые острова, которые являются естественной защитой для береговой линии, поэтому обледенелость на этом участке стабильная до весенних месяцев.

В пяти километрах в глубине залива можно наловить увесистую добычу, рыбин двадцать на один килограмм. Очень неплохие результаты можно получить на последнем льду, при этом клюет и возле берега.

В Санкт-Петербурге эта интересная рыбка стала в некотором роде неофициальным символом. Зимняя ловля корюшки оказывается городским праздником.

Каждый питерец, способный обращаться с рыболовными снастями, считает своим долгом принять в ней участие. Если правильно подобрать место и иметь немного рыбацкой удачи, наловить ее можно немало.

Ну уж на празднике, посвященном корюшке, все получают незабываемое удовольствие. Мало что может сравниться по вкусу с умело жаренной корюшкой.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!