Если вы до сих пор едите животную пищу и покупаете продукты в обычном супермаркете – значит, вы живете неэкологично и немодно. Так, по крайней мере, считают представители новых движений – веганы и фриганы. «Мари Клер» выяснила, откуда они взялись и с чем их едят.
«Вы в курсе, какой главный ингредиент в порции жареной курицы, которую вы обычно покупаете в заведениях Kentucky Fried Chicken? Жестокость!» – Памела Андерсон давно не выглядела так сексуально, как в ролике общества PETA (People for the Ethical Treatment of Animals – «Люди за этичное обращение с животными»), призывающем к отказу от потребления яиц и кур. На картинке – леденящие кровь кадры птицефабрики с полумертвыми птицами в тесных грязных клетках, еще живые цыплята, крутящиеся на конвейере-бойне. За кадром – слова Памелы: «Более 700 миллионов цыплят ежегодно уничтожается на фабриках самым жестоким образом. Не поддерживайте мясомолочную индустрию – становитесь веганами! Нам нужна ваша помощь!» – звезда вещает с убежденностью, которой позавидовали бы многие профессиональные политики. Именно благодаря Памеле Андерсон и другим знаменитым веганам движение «веганизм», которое еще пару десятилетий назад было очень маргинальным и малочисленным ответвлением от вегетарианства, в последнее время стало если не мейнстримовским , то по крайней мере модным трендом.
Если вегетарианцы существовали практически всегда – в Древней Греции, во времена Ренессанса, в Индии (предшественники индуизма принципиально не ели мясо еще в VIII веке до н.э.), то веганы появились относительно недавно. Общество веганов (The Vegan Society) существует с 1944 года. (Его основатель, скромный учитель из Йоркшира Дональд Уотсон, прожил 95 лет.) Само слово vegan произошло от vegetarian. Вегетарианцы не едят только мясо и рыбу, у веганов все гораздо радикальнее – они отвергают всю без исключения животную пищу: яйца, молоко, мед (его веганы тоже считают животным продуктом), а также, разумеется, все генетически модифицированные продукты. Но главное – в отличие от вегетарианства, веганизм не просто диета, а целая философия. «Веганизм – это такой образ жизни, который, насколько это возможно, старается исключить все формы эксплуатации животных для получения пищи, одежды и других целей», – говорится в манифесте Общества веганов. Веганы не носят ничего из кожи, меха, шелка и других материалов, хотя бы частично сделанных из животных продуктов; не пользуются косметикой, которая была протестирована на животных; публично выступают против «эксплуатации животных в цирках и в зоопарках», а также против «бездумного разбазаривания природных ресурсов» и загрязнения окружающей среды, которое, по их мнению, во многом происходит из-за «интенсивного сельского хозяйства» (intensive farming – еще один любопытный веганский термин). Веганы с активной жизненной позицией любят ссылаться на исследование ООН от 2006 года, согласно которому животные, выращиваемые на промышленных фермах, производят 18 % всех парниковых газов (для сравнения – автотранспорт производит всего 12 %). Другое исследование, проведенное профессорами Чикагского университета, установило, что благодаря одному человеку, ставшему веганом, выбросы углекислого газа в атмосферу уменьшатся на 1,5 кг в год.
По разным оценкам веганы сегодня составляют от 0,25 до 2,5 % населения Великобритании и от 0,2 до 1,3 % населения США. Много веганов живет в Голландии, Швеции, Дании и других странах Северной Европы, а также – в последнее время – и в Голливуде. Среди кинозвезд веганство проповедует звезда «Бэтмена» Алисия Сильверстоун. Год назад она шокировала мир, снявшись обнаженной в социальном ролике того же общества PETA. Актриса всем и всюду рассказывает, что, став веганом, она похудела на 15 кг, а раньше ей это не удавалось даже при помощи самых изощренных диет. Алисия – еще и апологет vegan fashion – она одевается исключительно в Stella McCartney, одежду, в которой нет материалов животного происхождения. Веганство, как и многие тренды, которые вначале были просто идеями, постепенно превращается в индустрию. Например, для тех, кто не может себе позволить веганскую одежду от знаменитого дизайнера, в Интернете есть множество онлайн-магазинов, предлагающих более скромную «веганскую» обувь, майки и платья. (Забавно, что обычные хлопковые футболки и льняные рубашки теперь тоже называют «веганской одеждой».)
Долгие годы сидит на фруктах, овощах и соевых продуктах. И, как положено вегану, активно защищает животных.
Отказалась от мяса в 11 лет. Сделала коллекцию «зеленых» туфель и босоножек для бренда Te Casan.
Адепты веганизма убеждены, что рано или поздно человечество перейдет на растительную пищу. Правда, погоду время от времени портят судебные процессы, подвергающие сомнению безопасность веганской диеты для здоровья. Так, в прошлом году в Атланте привлекли к уголовной ответственности за непредумышленное убийство семейную пару веганов, чей шестимесячный ребенок умер… от недоедания. Врачи установили, что в веганских продуктах, которыми родители кормили малыша (в основном это соевое молоко и яблочный сок), катастрофически не хватало жизненно важных для младенца элементов. И все же веганы оптимистично смотрят в будущее. «Это будет совершенно другая цивилизация, – сказал в одном из своих последних интервью президент Общества веганов Дональд Уотсон в ответ на вопрос, что станет с человечеством, если оно перейдет на веганскую пищу. – Это будет первая цивилизация в истории, которая будет достойна называться цивилизацией».
Евгения Петелина, графический дизайнер, 29 лет
Перед тем как стать веганом, я довольно долго была пескетарианкой – это такие люди, которые не едят мяса, но могут есть рыбу и все остальное. Года три назад мы с мамой купили на рынке здоровенного живого карпа. Пока везли его домой, он был еще живой, отчаянно трепыхался в пакете. Дома, прежде чем зажарить, мы долго били его об стенку… Есть его я после этого, конечно, не смогла. Мне всегда казалось, что это в принципе неправильно – есть живых существ. А этот случай как-то так сильно мне в душу запал, что я начала подумывать, а не стать ли мне веганом. Незадолго до этого мы с мужем переехали жить в Англию, а там веганский стиль жизни очень популярен. В Интернете о веганизме море информации – помню, я зачитывалась, например, одним блогом женщины-вегана. Она предлагала такие шикарные рецепты веганских блюд и фотографии этой еды были такие «вкусные», что я тоже решила попробовать.
Отказаться от яиц было несложно – я и так их в последнее время ела очень редко. Сложнее было со всякими творожками и йогуртами, которые я всегда очень любила, но я довольно быстро заменила их соевыми йогуртами. Тяжелее всего было перестать есть сыр (я недавно где-то вычитала, что в сыре содержатся вещества, близкие к наркотическим, – они вызывают зависимость). Но, опять же, есть соевый сыр, который по вкусу напоминает дор-блю. И вообще, на мой взгляд, питаться я стала намного разнообразнее. Можно даже сказать, что я стала эпикурейцем. Я открыла для себя огромное количество новых продуктов – овощей, о существовании которых я до этого не знала. Например, корневой сельдерей – его можно добавлять в картофельное пюре или вообще использовать вместо картошки – скажем, добавлять в суп. Или тот же нут (турецкий горох) – из него я делаю умопомрачительный хумус. А если нут перемолоть, смешать с мукой, водой, солью и запечь в духовке, получается лепешка, которая по запаху и даже вкусу напоминает яичницу. Вместо обычного молока я пью молоко овсяное, рисовое или миндальное. К счастью, в Англии выбор продуктов для веганов просто огромный.
Гуманист и веган с 20-летним стажем. Активист PETA и владелец органик-ресторана Teany в Нью-Йорке.
Я уже год как веган. Муж по-прежнему ест мясо, но мы с ним договорились, что он его будет готовить себе сам. За полгода я сбросила 15 кг, чего мне никогда раньше не удавалось. Видимо, обмен веществ у меня «раскачался» – из-за того, что в веганском питании много клетчатки. С растительной пищей я получаю все необходимые витамины. В теле появилась приятная легкость, и, что бы я ни ела, вкус кажется мне гораздо более сильным, чем раньше. Кожа стала лучше – мне кажется, что я вообще помолодела. А еще у меня появилось стойкое ощущение, что я поступаю правильно. Правильно – потому что освободилась от своих зависимостей от определенной еды. Потому что больше не являюсь частью той глобальной жестокости, с которой связано производство животной пищи и к которой мы все настолько привыкли, что уже этого не замечаем. Мне кажется, что я и как человек изменилась. Стала внимательнее, терпимее, больше прощаю. У меня появилось стойкое ощущение, что мир можно изменить к лучшему. Хотя, возможно, я просто стала наивнее…
«Если мне что-то нужно, я иду на помойку, – говорит Адам Вайсман. – Мебель, одежда, техника, свежие продукты – в общем, все то, что обычно люди покупают в супермаркетах за деньги». Это говорит человек, у которого есть дом, семья, высокооплачиваемая работа. От одного мусорного бака к другому он слоняется не из-за нужды, а по убеждениям. Моральным и этическим. Он считает преступлением выкидывать тонны еды, когда по всему миру голодают миллионы людей и когда ресурсы планеты неумолимо сокращаются из-за непомерных аппетитов «капиталистического общества потребления». Так же думают и тысячи других американцев, которые регулярно совершают рейды по помойкам супермаркетов и ресторанов в поисках лучшей жизни. Они не бомжи, не изгои и не извращенцы, а самые обычные люди: учителя, охранники, преподаватели и студенты – просто они фриганы. «Мы хотим остановить разбазаривание ресурсов планеты за счет сокращения своих потребительских расходов. Поэтому мы питаемся и живем за счет того, что другие люди выбрасывают. Мы – санитары этого прогнившего общества потребления!» – поясняет смысл термина идеолог фриганизма и создатель сайта www.freegan.info 28-летний Адам Вайсман.
Первые фриганы появились в Нью-Йорке 12 лет назад, но сейчас география движения расширилась – его последователи есть в Австралии, Европе и Латинской Америке. Слово «фриган» происходит от free (бесплатный) и vegan (строгий вегетарианец). Сначала это было одним из радикальных направлений вегетарианства. Но фриганы, хоть и отказались от продуктов животного происхождения, оставили для себя лазейку: можно есть мясо, только если оно достается тебе бесплатно.
На вопрос, не вредно ли для здоровья есть еду из помойки, Адам отвечает: «А разве не вредно для здоровья работать с 9 до 6 вечера и увеличивать благосостояние корпораций, которые расхищают природные богатства?! Так что ешьте на здоровье!» На сайте www.freegan.info приводятся подробные инструкции, как отличить испорченные продукты от нормальных и какие товары лучше не брать – словом, как грамотно питаться на помойке и не заболеть. Случаев массового отравления фриганов пока не зафиксировано. Вот несколько золотых правил бывалых фриганов: обзаведитесь перчатками и фонариком; не ходите туда, где написано «Вход воспрещен»; вокруг контейнера после вас должно быть так же чисто, как и до вашего появления; если в контейнере ничего не оказалось вчера, это не означает, что там ничего не будет завтра, и т.п. Нью-йоркским фриганам просто раздолье – на этом же сайте есть масса полезных адресов: где самые «вкусные» помойки и в каком режиме они работают, в какой мусорный контейнер стоит заглянуть любителям китайской, французской, марокканской кухни, а для настоящих гурманов – помойки самых пафосных ресторанов и часы, когда туда выносят мешки со снедью. Целый мишленовский гид!
«Люди думают, что мы питаемся отбросами, а на самом деле это нормальные продукты, у которых даже срок годности не истек», – уверяет Вайсман. Его слова подтверждают и американские экономисты, которые давно уже бьют тревогу. По их подсчетам, от 30 до 50 % продуктов питания, которые поступают в продажу, так и не доходят до потребителя и попадают в утиль. Причем это не просроченные продукты, а те, что либо не умещаются на полках супермаркетов, либо попадают в «группу риска». Например, если в контейнере с помидорами оказалось несколько подгнивших плодов, выбрасывают весь контейнер. Для магазинов это дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи.
Cкептики говорят, что фриганы увиливают от работы, прикрываясь тем, что могут прожить за счет чужих отходов. На самом деле, работающих фриганов значительно больше, чем бездельников. Большинство фриганов – люди среднего класса с высшим образованием , которые работают в корпорациях, живут в своих квартирах и исправно платят налоги. А помойки – это своего рода антиглобалистическая пощечина общественному вкусу и попытка наглядно показать людям, что стыдно быть такими расточительными. «Нам всем внушили, что счастье лежит на полках магазинов и чем больше мы можем купить, тем мы счастливее. Чушь! – убежден Вайсман. – Мы считаем, что человеку не так уж много и надо – если рационально подойти к своим расходам, станет понятно, что можно работать значительно меньше или даже не работать». Спрашивается тогда, на что же фриганы тратят заработанные деньги? Кое-что они, конечно, покупают, но это не сравнится с тем, сколько тратит среднестатистический житель мегаполиса. А часть средств они перечисляют в благотворительные фонды и экологические организации.
«В прошлом году я нашел мешок с дизайнерской одеждой. Для кого-то она вышла из моды – зато мне в самый раз! Ведь люди на Западе маниакально хотят иметь все самое новое и блестящее». У Адама Вайсмана весь дом, где он живет с родителями, завален «мусором» – мебель, компьютер, стереосистема, посуда – эти сокровища он нашел на городских помойках. Кстати, многие фриганы селятся с родителями, родственниками или друзьями, другие становятся сквоттерами, заселяя заброшенные дома, а некоторые снимают дешевые квартиры на задворках городов. Основная цель такого «кучкования» – расходовать меньше ресурсов.
За добычей фриганы выходят каждую пятницу в 9 часов вечера, когда закрываются супермаркеты. «Смотришь в контейнер, а там курица в эстрагоновом соусе, срок годности которой истек только сегодня, мороженое Haagen-Dazs с тем же сроком годности, несколько пачек со свежими яйцами, одно из которых разбито. Бери – не хочу!» – Адам хвастается своим «шопингом».
У фриганов большая армия поддержки, и число их растет год от года. C ними солидарны активисты из движения Food Not Bombs (www.foodnotbombs.net). В России есть их отделение – «Еда вместо бомб». Организация выступает против огромных военных расходов, в то время как миллионы людей по всему миру умирают от голода. Они собирают еду, которую выбрасывают с пищевых предприятий, и раздают ее всем, кто к ним обращается.
Сначала были хиппи, потом – яппи, а сейчас появилась гремучая помесь первых и вторых – скаппи. Это успешные карьеристы, которые не на шутку озабочены проблемами экологии и делают все возможное, чтобы не причинять вреда нашей планете. Поэтому они носят одежду из натуральных материалов – конопли, сои, переработанной бумаги – и кроссовки из отслуживших свое шин. Ездят на автомобилях с гибридным двигателем, питаются только органическими продуктами , пишут биоручками с чернилами из ягодного сока и даже разговаривают по мобильникам из бамбука и биопластика, подзаряжать которые приходится руками: три минуты покрутил рычажок в корпусе – один раз поговорил. Для детей скаппи покупают многоразовые памперсы , которые можно носить, пока не застираешь до дыр. Экопричуды стоят очень дорого, но скаппи могут их себе позволить. Они работают в крупных корпорациях, много зарабатывают, живут в мегаполисах, путешествуют (по возможности, не на самолете – самолеты уничтожают озоновый слой) и, в целом, ни в чем себе не отказывают, но с одним лишь условием – не навреди планете.Скаппи называют «реформистами общества потребления». Хотя не всем симпатичны их попытки навязать свои идеалы и откупиться (в прямом смысле!) от планетарного гнева. Свои взаимоотношения с природой они строят по принципу «купи-продай». Сэкономил на машине с пониженным выхлопом углекислого газа – перечисли деньги на разработку авто на кукурузном жмыхе. Слетал на море – отстегни несколько долларов на борьбу с авиавыхлопами. И, уж пожалуйста, помоги благотворительным фондам по защите уссурийских тигров, голубых китов, тропических лесов и вообще всем, кто просит о помощи. Скаппи даже договариваются с банком, чтобы деньги с их кредиток автоматически списывались на счета фондов. Уже появились скаппи-корпорации – например Google, где работает гигантская солнечная батарея, а сотрудникам, желающим купить экологичную Toyota Prius, выдается безвозмездная ссуда.Мнение эксперта
По теории нобелевского лауреата Тома Хайека, рост населения экологически опасен до тех пор, пока растет количество одинаковых людей – тех, что хотят и умеют одно и то же. А когда увеличивается число разных людей, отходы одной деятельности становятся сырьем для другой. Согласно этой теории фриганизм – святое дело! И с точки зрения экологии и экономики – это очень перспективное направление. У нас эту экологическую функцию пока выполняют бомжи.
Не просите сказать, что подобные явления – это новые религии. Отличить религию от обычного способа взаимодействия людей можно по степени агрессии. Религии всегда агрессивны! Секта враждебна ко всем, кто не принадлежит к их конфессии. Так что, когда веганы, фриганы и иже с ними начнут громить макдональдсы и убивать мясоедов, эти движения приобретут сильные религиозные черты. В религии отказ от чего-то (от еды, удобств) – это аскеза. Веганы в этом отношении аскеты. Но аскеты и отшельники, по моим наблюдениям, – это чаще всего люди с психическими отклонениями. А вообще увлечение новыми течениями и потребность сбиваться в группы вызваны недостатком общения. По-научному это называется «фрустрация аффилиационной потребности».
Интернет-рейтинги и топ-списки – вещь лживая. Тем более, списки вегетарианцев. Вы их читаете, а потом оказывается, что участников никто не проверял, половина из них не прочь разделаться с хорошо приготовленным каре ягненка, и в итоге это не список, а так себе – зеленые сплетни.
Чтобы избежать накопления бесполезного информационного мусора в головах наших читателей, мы пошли проверенным редакторским путем – выбрали самых лучших и каждого расспросили: «А вы, правда, вегетарианец? А почему? А как и давно не едите мяса? А что вы тогда вообще едите?»
Мы были въедливы и вели себя как зануды. Так мы получили самую четкую картину по известным, проверенным и честным вегетарианцам России. Из нашего изначального списка дружелюбно и самостоятельно отвалилось множество людей, в том числе: Андрей Бартенев, сказав, что мясо он ест, и вообще не есть его нынче – дорого, Ольга Шелест, которая на период кормления и вынашивания детей прекратила не есть трупы животных и Эдуард Бояков, который, по слухам, все-таки периодически, как и многие богемные существа, то мясо ест, то нет. БГ, Джигурде, Дроздову и Задорнову пока звонить не стали: эти мужи в любом случае молодцы, потому что уделяют внимание своему здоровью.
Актриса и певица Сати Казанова, 32 года (фото: Ната Орешникова)
«Все началось десять лет назад с занятий йогой, куда я отправилась по совету любимого. Мотивация моя была странной: я просто не хотела ему отказывать. Через полтора года практики тело само отказалось от мяса, я не заметила как перестала его есть. Пять лет назад я перестала есть курицу, три года не ем рыбу».
Любимые блюда: «У меня их много, больше всего полюбила каши из киноа и темного тайского риса, полбы с овощами, зеленью и специями. Люблю индийскую адаптированную кухню – не жирную и не острую, она привлекает меня специями и разнообразными их сочетаниями».
Олимпийский чемпион по армреслингу и бобслею Алексей Воевода, 35 лет
Отказался от мяса пять лет назад, причина была проста: согнать лишний вес, чтобы принять участие в командных соревнованиях. Белковые диеты вызывали усталость и утомляемость, да и побочных эффектов от них была масса. Отказ от мяса и рыбы дал необходимую энергию, добавил легкости и эластичности всему телу. А сыроедение только закрепило эффект легкости и силы во всем организме.
Любимые блюда: «По утрам предпочитаю воду, фруктовые или овощные смузи, на обед очень люблю салаты, вегетарианские супы, например, борщ, блюда с грибами. Я ем сыр, но без сычужного фермента, а также спагетти, но не часто».
Ресторатор, владелица сети ресторанов «Фреш», Ирина Азарова, двое детей
Когда и как стала вегетарианкой: «Для меня всегда здоровая еда была вкуснее и привлекательнее, чем нездоровая. Потому мое вегетарианство естественным образом родилось из образа жизни. Пятнадцать лет назад я отказалась от мяса, потом от рыбы, а потом в мою жизнь пришла йога. Я лактовегетарианка, ем молочное, потому как выступаю скорее за умеренность, чем за строгие рамки. Место и обстоятельства бывают разными, и ими пренебрегать нельзя. Я совершенно нормально могу съесть блюдо с тестом, куда добавлено яйцо, потому что это просто вкусно. В общем, без фанатизма. Мой муж вегетарианец, дети – нет, но смотрят в сторону вегетарианства, но я за естественность процессов, только так результат будет устойчивым. Сколько мне лет? Знаете, я смотрю на людей, которые к нам приходят, и замечаю одну вещь, вегетарианцы с какого-то момента просто теряют возраст, потому что энергетический заряд и позитивное настроение стирают возрастные границы».
Любимые блюда: «Я не могу жить без салатов, мои самые любимые – теплые сложные салаты, с добавлением теплых продуктов: авокадо на гриле, стейки тофу, киноа, грибы. С семечками, орешками, то есть все в стиле “Фреш”. Салат “Все звезды” популярен среди абсолютно всех людей, и хочу напомнить, что девяносто процентов наших гостей – не вегетаринцы. Просто он очень сытный и понятный для всех людей. Люблю различные соусы к салатам, с ними даже прсотые продукты вроде тофу с нейтральным вкусом приобретают разное звучание, и вариаций их множество».
Актер Иван Макаревич, 28 лет (фото: Ражден для Glamour)
Когда и как стал вегетарианцем: «Первый раз это было совсем в детстве, в четырнадцать лет, когда я поинтересовался у мамы: что мы едим, а мама решила мне честно ответить. После этого я не ел мяса года три. Мама была рада, она сама практически вегетарианец. Ну а далее я уже сам стал глубже разбираться в вопросе. Изначально соображения были исключительно этические: больше всего на свете мне не хотелось есть кусочки тел, а о том, что это еще и полезно, я узнал гораздо позже. Когда все вместе совпало – не помню. Рыбу и прочие животные продукты перестал есть девять лет назад, молочное люблю».
Любимые блюда: «Я люблю готовить, недавно начал печь хлеб. Последнее время я часто делаю карри-рагу: цукини, лук, томаты, чеснок, листья карри, очень много специй, и все это на кокосовом молоке – получается очень вкусно».
Ведущая Ирена Понарошку, 32 года
Когда и как стала вегетарианкой: «Это случилось восемь лет назад. Меня в одночасье "перековал" мой будущий муж. Он вегетарианит уже 18 лет. Я была так влюблена, что отказалась от мяса-рыбы-курицы за один день. А потом уже прониклась концепцией и стала осознанным травоядным.
В моем гардеробе есть и кожаные сумки, и обувь, и парочка шуб. Я вегетарианец не столько по этическим соображениям, сколько по соображениям здоровья. Кроме того, мне просто неприятно есть трупы. Не могу сказать, чтобы я изменилась как-то кардинально после перехода на жизнь без мяса, но я совершенно органично ощущаю себя со своей системой питания. Это не требует от меня сверх-усилий. Наоборот, я чувствую, что все делаю правильно и это придает мне уверенность в себе. Из субъективных ощущений – мне кажется, у меня стало больше энергии, меньше вязкой ленности».
Любимые блюда : Больше всего люблю гречневую кашу с молоком и пиццу «Четыре сыра».
Шеф-повар кафе КМ20 Иван Дубков, 31 год, двое детей
Когда и как стал вегетарианцем: «Три года назад, в процессе своей работы в качестве повара компании Dream Industries. Там от меня зависела продуктивность и хорошее самочувствие сотрудников команды. Я углубился в изучении вопроса еды и пришел к заключениям, что вегетарианская еда является оптимальным вариантом не только для поддержания здоровья человека, но и на глобальном уровне идет на пользу экосистемам и всему миру».
Любимые блюда: «Сейчас люблю семена чиа с фруктами и соусом из сиропа топинамбура, лимона и мяты».
Дизайнер Вика Газинская, 31 год (фото: Adam Katz)
Когда и как стала вегетарианкой: «Первое четкое визуальное воспоминание о мясе: мне пять лет, и на кухне лежит сырой кусок мяса. Я задаю себе вопрос: как можно есть труп?
В десять лет я предприняла попытку отказаться от мяса, но родители готовили мне в школу бутерброды с докторской колбасой, и я поддалась "стадному рефлексу”. Но четко знала, что настанет день, когда я проснусь и перестану его есть. Так случилось в шестнадцать лет: утром я сказала себе: сегодня я больше мясо не ем. Правда, я продолжала употреблять рыбу и морепродукты. А спустя восемь лет перестала есть и их. Сейчас я стопроцентная вегетарианка».
Любимые блюда: Люблю все, чего-то такого особенного нет.
Основатель «ВКонтакте» и «Telegram» Павел Дуров, 31 год
Когда Павлу Дурову посоветовали в Twitter сделать логотип Telegram c беконом, он ответил, что «это было бы и не кошерно, и не халяльно. И определенно не по-вегетариански». То есть, взгляды Павла на образ жизни без мяса распространяются и за пределы непосредственно пищи. Он не ответил на наши вопросы ни в одном из мессенджеров, однако это не помешало нам добавить этого сверхзанятого либертарианца в наш рейтинг.
Когда и как стал вегетарианцем? Основатель сети «ВКонтакте» перестал есть мясо еще в студенческие годы, и прежде всего по этическим соображениям. В интернете он не раз высказывался по поводу отказа от мяса и самая известная его цитата «я – мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец».
Любимая еда: Поскольку в детстве долго жил в Италии, Павел предпочитает итальянскую кухню: в ней есть миллион вариаций для тех, кто не любит есть мясо.
Модель и блогер Татьяна Корсакова, один ребенок
Когда и как стала вегетарианкой: «Четыре года назад, произошло это совершенно естественно для меня. Я заметила, что тем больше я практикую йогу, тем меньше мне хочется есть мясо. На каком-то этапе я просто перестала воспринимать его запах и вкус. Помимо перемен во вкусовых пристрастиях со мной произошли и метаморфозы в этической стороне этого вопроса. На моей маленькой ферме столько животных: кролики, козочки, барашки, лошади, пусть их будет больше, и все они живут счастливую жизнь».
Любимые блюда: киноа, авокадо, кокосовая вода и миндальное масло.
Владелица магазина Caps Lock Shop Рита Нестерец, 26 лет
Когда и как стала вегетарианкой: «Мясо я перестала есть еще в детстве, до десяти лет. Родители были не против, в шестнадцать лет я отказалась от курицы, а потом стала ходить на восточные энергетические практики и в восемнадцать перестала есть рыбу, потому что узнала про Веды и карму. А недавно из моего рациона исчезло и молочное».
Любимые блюда: фрукты, смузи и фалафель.
Создатель блога Salatshop.ru и проекта 365 detox Оля Малышева, 28 лет
Когда и как стала вегетарианкой: ««В 18 лет начала заниматься йогой, а там, где йога, там и вегетарианство. Я быстро забыла о бургерах и куриных ножках и с головой погрузилась в новый образ жизни. Перепробовала на себе много разных подходов - от аюрведы до жесткого веганства и сыроедения, но со временем пришло понимание, что важен индивидуальный и комплексный подход. Быть или не быть вегетарианцем должно быть личным и осознанным выбором, а не данью моде. Я бы посоветовала не спешить навешивать на себя тот или иной ярлык. Прежде чем назваться веганом или сыроедом необходимо не только изучить максимум информации, взвесить все за и против, но и подготовить свой организм. Начать можно с того, что постепенно и с умом заменять мясо на цельные растительные продукты, исключая также мучное, сахар, консервы и жареное. Очень быстро это в лучшую сторону отразиться и на фигуре, и на коже, и на состоянии бодрости в течение дня».
Любимые блюда: Обожаю авокадо, тайские манго, зеленые соки, шпинат и водоросли. Самые любимые рецепты публикую в своем блоге Salatshop.ru - салаты с киноа, «чизкейки» из кешью и веганское мороженое. Так получилось, что увлечение и образ жизни переросли в любимую работу.
Главный редактор Yoga Journal, Эллен Фербеек, трое детей
Конечно, наш список был бы не завершенным без главного апологета йоги и вегетарианства в России, жены медиамагната Дерка Сауера и соосновательницы Cosmopolitan, ныне – главного редактора самого авторитетного журнала о йоге в России и строгого вегана.
Когда и как стала вегетарианкой: «Я вегетарианка уже очень много лет. Помню, что еще будучи ребенком, когда я узнала, что мясо получается из коров и хрюшек, желание его есть пропало. Но я всегда была, что называется, flexetarian – вегетарианкой, которая позволяла себе иногда рыбу или мясо в ресторане с друзьями.
Все поменялось после учительского тренинга по дживамукти-йоге в Индии, куда я отправилась, чтобы углубиться в практику, изучение санскрита и основы преподавательского мастерства. Вернувшись, я стала строгим веганом. Можно подумать, что мне там просто "промыли мозги", регулярно показывая ужасные фильмы о мясной индустрии и жестком обращении с животными, но с этой дороги меня уже не свернуть: никаких животных продуктов в пищу, никакой одежды из кожи и меха. Не говоря уже о том, что в моем меню нет мяса, рыбы, меда и тому подобного. Такой образ жизни может показаться сложным в условиях мегаполиса и рабочей суеты, но на практике это очень легко».
Любимые блюда: «Я люблю готовить, пробовать новые рецепты. Одни из любимых блюд сейчас: индийское карри и кус-кус по-мароккански. Мой фаворит среди овощей – шпинат, и меня легко соблазнить чипсами из сладкого картофеля».
Материал любезно предоставлен www.livingvega.com
Фото Сати: Ната Орешникова, проект «Morning in the city» специально для livingvega.com
Многие люди так любят природу и животных, что не могут спокойно есть то, что когда-то жило. Они решили, что можно быть сытыми и одетыми, не прибегая к убийствам. Некоторые из них отказались даже от меда и молока, потому что согласно задумке природы пчелы и коровы делают их не для людей, а для себя. Это не так-то просто, у нас некоторые пробовали, но не сдюжили.
Вегетарианцев и веганов много и среди актеров. Они не только изменили свои пищевые привычки, но часто занимаются пропагандой защиты окружающей среды и гуманного обращения с животными. Здесь, конечно же, не все, нельзя объять необъятно. Но некоторые из этого списка нас удивили.
Джаред ЛетоHighlighthollywood.com
Вегетарианец. Иногда принимает веганские ограничения. В сорок выглядит на двадцать пять. Возможно все дело именно в этом. А может у него где-то на чердаке стареет портрет.
Вуди ХаррельсонКадр: Lionsgate
Веган. Страстный защитник животных, занимается охраной окружающей среды.
Тоби МагуайрКадр: Sony / Columbia
Веган. Исполнитель роли Человека-паука рассказывает, что у него никогда не было желания есть мясо: «Даже когда я был ребенком, мне это тяжело давалось. Это должен был быть идеальный кусок, без жира, хрящей, костей и всякого такого. Я не осуждаю людей, которые едят мясо – это не мое дело, но эта проблема меня очень расстраивает».
Сэмюэл Л. ДжексонPeter Yang/August
Веган. Решил сменить парадигму питания, чтобы «жить вечно», если он все это время будет сниматься, то будет отлично!
Кристина ЭпплгейтAndrew MacPherson
Вегетарианка. Кристина говорит, что так давно отказалась от мяса, что буквально забыла его вкус. И не представляет себе, что можно питаться по-другому.
Леонардо ДиКаприоAP
Вегетарианец. И яростный защитник окружающей среды и дикой природы. Большую часть своих гонораров жертвует фондам, занимающимся проблемами окружающей среды.
Расселл Брэндpinterest.com
Вегетарианец с 14 лет. Но после просмотра фильма «Вилки вместо ножей» решил менять свои привычки и перешел в веганство. Заявил, что не изменил вегетарианству, даже когда имел проблемы с наркотиками и боролся со своей наркоманией.
Кэл Пеннpinterest.com
Актер, возможно, ходил на охоту за гамбургерами в «Гарольд и Кумар уходят в отрыв », но в реальной жизни выбирает овощи вместо мяса.
Питер ДинклэйджREUTERS/LUCAS JACKSON
Вегетарианец. Звезда «Игры престолов» не ест мяса с 16 лет и неоднократно заявлял, что всегда испытывал уважение к животным.
Брэд ПиттВегетарианец уже очень продолжительное время. Он на столько верен своему образу питания, что даже пытался привить его детям. И очень расстраивается, когда мясо ест его жена.
Натали Портманflickr.com
Ее вегетарианский стаж более 20 лет. По мнению Натали, «каждое животное – личность, у которого есть свой характер». Кроме того, она уверена, что в будущем вегетарианство станет абсолютной нормой жизни, а употребление мяса станет таким же шокирующим и устаревшим, как расизм или рабство.
Хоакин ФениксMark Seliger
Актер рассказывает, что поворотным моментом, в его выборе стать вегетарианцем, была рыбалка с отцом в трехлетнем возрасте. Увидев трепыхающуюся на берегу пойманную рыбу, Хоакин твердо решил никогда не убивать животных.
Эмили ДешанельВегетарианка. Звезда сериала «Кости» изменила парадигму своего питания более 15 лет назад и активно пропагандирует вегетарианство. Она считает, что жестока даже молочная промышленность.
Киллиан Мёрфиflickr.ru
Вегетарианец. Но считает, что роль – это самое важное, и ради небольшой роли в фильме «Девушке с жемчужной серёжкой» (2003), где Килилан должен был сыграть роль мясника, убеждённый вегетарианец Мерфи отправился тренировать обращение со свиньями на скотобойню.
Алисия СильверстоунDon Flood/InStyle
Вегетарианка. «Когда людям выпадает шанс провести время среди фермерских животных – свинок, коров, цыплят или индюшек – они обнаруживают, что обращаются с этими животными также, как с кошками и собаками. Обычно люди просто не думают об этом, потому что видят этих животных у себя на тарелках. Почему эти животные должны стать пищей, тогда как другие животные – домашние любимцы? Я ведь не стану есть моих собак».
Майем БиэликAP
Веган. Актриса и ученый-нейробилог очень долго была вегетарианкой, но некоторое время назад приняла решение перейти на веганство. Веганы также её муж и сыновья.
Джессика ЧестейнLorenzo Agius/Telegraph
Веган. Джессика впитала такую систему питания еще в детстве, её мама – шеф-повар в веганском ресторане.
Нашли ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Культура вегетарианства и отказ от использования любых продуктов животного происхождения стремительно развивается с каждым годом, а известные вегетарианцы, среди которых знаменитости разного толка, своим примером способствуют этому.
Как и любое другое явление, имеющее большое количество последователей, вегетарианство зародилось не сегодня, и даже не вчера, а еще несколько тысяч лет назад. И на протяжении всего существования неоднозначно трактуется наблюдателями, вызывая ярые дискуссии и полемики о приносимом вреде и пользе.
Стоит присоединяться к этому движению или нет, личный выбор каждого человека, однако перечень знаменитых и успешных людей, сделавших выбор в пользу вегетарианства, неуклонно растет и пополняется.
Так кто же они эти известные люди, добившиеся признания в России и в мире, исключившие из своего рациона мясо и рыбу, а в более радикальных случаях не носящие кожи и меха? Пришло время познакомиться поближе, и как знать, не захочется ли после, глядя на их славу и успех, последовать тем же путем.
Еще в древние времена вегетарианство находило тысячи последователей во всех уголках мира, захватывая как целые народы, пример тому Индия, так и привлекая отдельных личностей, чья биография сохранилась в веках, а имена хорошо знакомы.
Вот некоторые из них:
Великие вегетарианцы прошлого не заканчиваются на перечисленных выше, вспоминая участников движения в разные века, стоит упомянуть Будду Шакьямуни, Сергия Радонежского, Махатму Ганди, Честерфилда, Артура Шопенгауэра, Франца Кафку, Серафима Саровского, Николу Теслу, и еще не одну сотню людей, повлиявших на мировое развитие.
Развитие кино-индустрии в частности и шоу-бизнеса в целом, делает самых ярких ее представителей, объектами пристального внимания миллионов людей, следящих не только за их новыми успехами и проектами, но и за личной жизнью. Актеры Голливуда, певцы, топ – модели и дизайнеры моды, шоумены, светские львы и другие, чье имя на слуху. Чьи лица мелькают на экранах телевизоров и обложках глянцевых журналов, среди таких людей, немало известных вегетарианцев.
Самые известные люди, отказавшиеся от мясной пищи:
Список звезд-вегетарианцев можно продолжать еще очень долго: Мадонна, певица Пинк, Билл Клинтон, Йоко Оно, Сильвестр Сталлоне, Пэрис Хилтон, музыкант Моби, писатель Чак Паланик и многие другие, нашли для себя нечто важное в философии вегетарианства.
Но не только актеры Голливуда и прочие западные кумиры могут рассказать о своей принадлежности к движению, Россия также имеет немалое число его последователей.
Кому, как ни людям, посвятившим жизнь спорту, необходимо постоянно контролировать свое здоровье и поддерживать тело в прекрасной физической форме? Глядя на российских спортсменов и чемпионов мирового масштаба, сделавших выбор в пользу вегетарианства, невольно задашься вопросом, а не преувеличены ли все негативные высказывания в адрес этого движения? Если, как утверждают злопыхатели, вегетарианство не приемлемо для человеческого организма и наносит ущерб здоровью, то, как все эти люди, отказавшиеся от мяса, сумели достичь таких спортивных высот и продолжают покорять все новые олимпийские вершины и устанавливать мировые рекорды?
Культура вегетарианства, пройдя несколько тысячелетий, сохранила свою значимость и в наши дни. Растущее число вегетарианцев доказывает, что это не просто субкультурное движение, а целая жизненная философия, с основополагающим принципом гуманизма и сострадания к тем, кто слабее и беззащитнее нас.
И это те критерии, что отличают человека от животного, а проявление гуманности по отношению к животному – возвышает вдвойне. Все кого мы привыкли называть «звездами» – талантливые люди, сумевшие достичь успеха, но ни что человеческое им не чуждо. Согласившись с этим, можно понять, почему же они сделали выбор в пользу вегетарианства
Среди нас живут тысячи, если не десятки тысяч истинных вегетарианцев. В их числе есть далеко не самые обычные люди, но и выдающиеся спортсмены, известные актеры, певцы, ученые и писатели. Ежедневно они придерживаются принципов вегетарианского питания, ставят новые цели, достигают неимоверных высот и при этом искренне радуются жизни. Глядя на них, сложно поверить в то, что вегетарианство может быть опасным. Разве что вдохновиться их победами и в чем-то последовать их примеру.
Некоторые врачи твердят, что спорт и вегетарианство несовместимы. Просто потому, что люди, которые намеренно отказываются от белка, впоследствии будут испытывать его нехватку, страдать от анемии, чувствовать упадок сил, а порой даже не иметь их для того, чтобы подняться с постели. Однако настоящие вегетарианцы, достижения которых вошли в историю мирового спорта, так не считают. Напротив, они утверждают, что физические нагрузки и вегетарианское питание – вещи взаимодополняемые.
Ниже представлен список некоторых из них:
Врачи говорят, что вегетарианская диета негативно сказывается на работе головного мозга. Однако грандиозные мировые открытия, которые делают истинные вегетарианцы, позволяют в этом усомниться. Сложно сказать сколько на самом деле ученых мужей отказалось от животного белка. Тем не менее назвать самых ярких почитателей этой системы питания вполне возможно.
Среди заядлых вегетарианцев есть и актеры, музыканты, модели, телеведущие и настоящие звезды мирового и отечественного шоу-бизнеса, а именно:
Выше перечислены лишь самые яркие приверженцы вегетарианства. Этот список является неполным, однако, он содержит имена людей, которые на своем примере показали, что эта система питания является не только безвредной, но и очень полезной. Правда, при условии тщательного планирования своего рациона.