Природа может творить как чудеса, так и ужасающие вещи, ведь существуют красивые цветы и растения, а есть и такие от которых становится жутко. Один из них это гриб под названием пальцы дьявола. Теперь стоит главный вопрос, съедобен ли этот гриб, как его распознать и почему природа наделила его такой внешностью.
Как только появились первые снимки этого гриба в социальных сетях, люди не верили, что на самом деле такой гриб существует. Одни говорили, что это монтаж, другие доказывали, что это кадры из фильма ужасов. Одни лишь специалисты знали, что такое растение существует в природе, поскольку сами его изучали.
Впервые упомянули этот демонический вид гриба в 1860 году при описании флоры Тасмании. После чего он начал распространяться по всему миру и на сегодняшний день его видели уже во многих странах.
Единственный гриб, который способен менять свой внешний вид. Молодой гриб выглядит как пятисантиметровое в диаметре яйцо. В это время его можно спутать с существом с другой планеты или с поганкой. Гриб многослойный:
Когда гриб начинает цвести, а это происходит с конца лета (август) по середину осени. Оболочка пальца дьявола лопается и наружу выходит 8 лепестков, вершинки которых соединены. Длина каждого лепестка – 10 сантиметров. После чего лепестки разъединяются и расправляются, в это время гриб очень напоминает щупальца осьминога. Перидий белого или слегка серого цвета с коричневым либо розовым оттенком. Мякоть «щупалец» мягкая и легко ломается.
Изнутри гриб напоминает губку пористую, лепестки данного гриба довольно ломкие, поверх них имеются пятна разного размера, темного цвета и споры, от которых жуть как воняет. В итоге гриб распускается полностью и станет похожим на большую звезду, диаметр которой составляет 15 сантиметров. Ножки у гриба в принципе нет. Запах, который доносится с палец дьявола, притягивает мух, которые в свою очередь разносят споры гриба. Это конечно не правильный способ распространений, особенно не характерно для гриба, но является действенным. После полного раскрытия «цветка» он живет всего 3-5 дней, но этого достаточно для продолжения рода.
Когда цветок увядает, он падает и очень напоминает побледневшую руку мертвеца, вылезавшего из-под земли, отсюда и произошло название «пальцы дьявола».
В данном видео рассказывается, как развивается яйцо гриба пальцы дьявола, что о нем подумали люди, увидев впервые на просторах интернета в Великобритании:
Пальцы дьявола родом из Австралии и Новой Зеландии, несколько позже он появился и в Азии, Африке, Америке, на острове Святой Елены и Маврикия. В Европейских странах к этому грибу относятся как к пришельцу, но никто не знает, как появился этот гриб. Ходит такое мнение, что когда в 1915 году на территорию Франции завозили текстильную промышленность, гриб был поставлен в шерсти. А возможно, что его споры занесли солдаты из Австралии, участники боевых действий в первую мировую войну во Франции. Даже если это и произошло случайно, гриб все равно проходит акклиматизацию во всех точках мира, где он был замечен.
Гриб хорошо переживает акклиматизацию, ему без разницы в каком климате и на какой почве расти. Чуть позже поступила информация, что пальцы дьявола появились в Германии, Австралии, Чехии и Англии. Не исключается и такой вариант, что он был занесен с саженцами и почвой, но в некоторых южных и центральных районах хорошо закрепился.
В СССР этот гриб появился еще в 1953 году, в Украине 1977 году, а в России в 1978 году.
Гриб пальцы дьявола занесен в красную книгу и считается самым жутким растением в мире из-за отвратительно вида во время цветения.
В Германии гриб Арчера встречается нередко, тем не менее, его все же занесли в красную книгу. В Чехии не далеко от города под названием Границе в заповеднике небольшого размера на древесине, которая гниет, был замечен гриб пальцы дьявола. Что касается Великобритании, так там удивительный гриб является большой находкой.
Впервые открыл и описал этот гриб некий миколог Майкл Джозеф в 1860 году, сам он родом из Великобритании. Через столетие британец Дональд Малькольм в 1980 году отнес данный гриб к роду Clathrus, после того он и получил название Антурус Арчер.
Места обитания этого «интересного» гриба – это:
Также его можно встретить в полупустыне либо в пустыне, на лугах и в парках. Они растут большими группами, ведь климат им это позволяет.
Не смотря на его ужасный и противный вид, он все же является съедобным, но те, кто его попробовал, говорят, что вкус и запах такой же отвратительный, как и внешний вид.
Его можно употреблять в пищу лишь в том случае, если человек попал в такую ситуацию, что есть нечего, кроме этого гриба. Но если жизнь позволяет питаться нормальной едой, то пальцы дьявола не нужно даже пробовать.
Вообще это гриб очень редко попадается на глаза. Когда он цветет, то пугает людей внешним видом и запахом, похожим на собачий кал. Тем, кто пытался попробовать на вкус пальцы дьявола, пришлось длительное время настраиваться на это, поскольку пугал внешний вид и запах пропавшего мяса. Помимо этого, на щупальцах присутствует до ужаса противная слизь, прилипающая к рукам.
Но все же нашлись такие люди, любители острых ощущений, которым удалось приготовить из нераспустившегося яйца блюдо. По их рассказу, он имеет приторный вкус, но интересное ощущение от этого осталось надолго.
Первые фото в интернете этого чуда вызвало массу комментариев, сначала люди не верили, что это реальность, но позже поверили. Отличить его от других грибов очень легко, поскольку его вид не похож ни на какое другое растение. Правда, молодой гриб чем-то схож с веселкой, но у веселки на срезе зеленая мякоть, чего не скажешь о пальцах дьявола.
Хоть он и является уникальным грибом, но все же имеются несколько похожие грибы:
Гриб, который носит название пальцы дьявола очень уникальный и в то же время устрашающий. Многие люди не знают о том, что такой гриб распространился уже по многим странам мира. Вообще, в пищу его не употребляют, но он не ядовитый. Те, кто попробовал этот гриб сказали, что он не вкусный и обладает специфическим неприятным запахом.
Случается, что природа свои кладовые вдруг открывает, и на свет божий появляются невероятные, даже жуткие растения, о которых мало кому известно. За какими-то из них совсем не нужно взбираться на высокие горы или опускаться в глубины морские. Даже сами по себе грибы загадочны и необычны. Большинство людей при упоминании о них представляют бор, в котором на толстой ножке красуется боровик или груздь среди листвы. Но грибное царство огромно и разнообразно: от микроскопических до огромных экземпляров.
Однако среди них находятся и особо необыкновенные. Российские леса в этом смысле вполне безобидны. У нас можно встретить обычные грибы, съедобные и несъедобные. Но если случится оказаться в лесу тропическом, можно встретить такое, что тоже называется грибами, но вызывает единственное желание - бежать подальше.
И уже не веришь своим глазам, потому что все происходящее кажется роликом из научной фантастики. Вот только что на земле лежал клубень, немного похожий на картофелину, а через мгновение на траву укладываются красные мясистые щупальца, выпущенные из него. И все время кажется, что эти милые конечности сейчас схватят тебя. Зрелище, прямо скажем, жуткое.
Но беспокоиться незачем. Потому что это страшное существо на самом деле является земным грибом. Именно таким образом появляется на свет цветохвостник Арчера (Clathrus archeri) из рода Решеточник семейства Весёлковые - гриб «пальцы дьявола». Кто бы мог подумать, что внешний облик его так не соответствует своему названию.
У Антуруса Арчера очень много имен, но самое популярное среди них «пальцы дьявола». Это те самые щупальца красных оттенков, на которых, будто присоски со щупальцев осьминога, имеются черные сферы (отсюда другое название - «гриб-осьминог»). Эти черные шарики - глеба, испускающая тухлый запах прогнившего мяса.
Состарившийся гриб «пальцы дьявола» еще страшнее. Его яркая окраска пропадает, и остается чудовищная бледная рука, будто вылезшая из могилы. Аромат, который он источат, сродни запаху гниющей плоти. Им он привлекает к себе насекомых, разбрасывающих споры гриба на большие расстояния.
Каким образом и откуда расселился жуткий гриб «пальцы дьявола»? Где растет? Впервые он был описан в Тасмании и совсем скоро обнаружился в Австралии, а затем последовала Новая Зеландия, Африка, Центр и Юго-Восток Азии, Южная Америка, и Маврикий.
Европа считает его пришельцем. Никто не знает точного времени занесения его сюда. Предполагается, что его случайно завезли во Францию где-то с 1914 по 1920 год из Австралии, а возможно, из Новой Зеландии вместе с шерстью, поставляемой для нужд текстильной промышленности. А может быть, его споры попали сюда с австралийскими солдатами, участниками военных действий на французской территории в Первую мировую войну. Даже если его завезли случайно, акклиматизировался он вполне успешно. Вот так удивительно выглядят австралийские грибы «пальцы дьявола».
Начиная с середины 30-х страшные находки обнаруживают в Европе. Сосредоточены они в основном в горах Вогезы на востоке Франции, практически близ границ Швейцарии и Германии, пересекли их и распространились дальше: в Германии (в 1937 г.), Швейцарии (в 1942 г.), Англии (в 1945 г.), Австрии (в 1948 г.), Чехии (в 1963 г.). Через каких-то 60 лет гриб уже освоил побережье Балтики. Это происходит довольно быстро. «Пальцы дьявола», самый жуткий в мире гриб, встречают все чаще и чаще от Испании на западе до Украины и Польши на востоке, от Скандинавии и Великобритании на севере до балканских стран на юге.
Первая находка на территории бывшего Советского Союза отмечена в Казахстане (Актюбинская область) в 1953 году, следующая - в Украинских Карпатах в 1977-м. Этого тропического хищника встречают, правда крайне редко, в России. Не исключено, что занесен он сюда с почвой и саженцами, зато в отдельных южных и центральных районах успешно закрепился. Так, единичные случаи, когда Антурус Арчера попался на глаза грибникам, отмечены в Свердловской (1978 г.) и Калужской областях (2000-е).
Гриб «пальцы дьявола» привычен к обитанию среди смешанных и лиственных лесов, где с успехом приживается на гумусных почвах и гниющей древесине среди песков Начинает распускаться он с августа и до конца октября. Встречается гриб довольно редко, зато может расти в немалых количествах, если погодные условия позволяют.
Гриб Антурус Арчера можно даже назвать хитрым. А все потому, что поначалу он прикидывается белесой поганкой, самой обыкновенной и ничем не примечательной. Это касается стадии, когда он в форме яйца от 4 до 6 сантиметров в диаметре. Когда грибы раскиданы по лесу, подумать о них можно всякое, даже принять за инопланетное существо.
А на деле яйцо имеет многослойную структуру:
Но проходит время, и они начинают расцветать. Зрелище не менее жуткое, когда из лопнувшей оболочки яйца буквально извергаются до восьми лепестков. Поначалу они сросшиеся у вершины, но вскорости очень быстро разделяются и напоминают лопасти или даже щупальца, как у осьминога.
Кстати, метафора «вертолет» была бы удачней. Вы можете себе представить осьминога, путешествующего с одного континента на другой, как делал это Антурус Арчера за последние сто лет? В конце концов грибом обретается характерная форма звезды или цветка около 15 сантиметров диаметром. А внутри лепестки напоминают морщинистую пористую губку, кстати, довольно ломкую, с темными пятнами, как присоски у осьминога. Они покрыты спороносной слизистой глебой, которая как раз и является источником непереносимой вони. Зато мух она привлекает успешно. И уже насекомые разносят на своих лапках споры этого чудища по округе. Конечно, для рассеивания спор выбран не самый распространенный среди других грибов способ, но он, безусловно, действенен.
Интересный гриб «пальцы дьявола» не имеет явной ножки. А выйдя из яйца, живет всего два-три дня, после чего увядает и умирает. Но этого короткого периода достаточно для выполнения им своей функции - передачи семени, чтобы продолжился род.
Действительно, интересный вопрос. Так можно ли употреблять в пищу чудное творение «пальцы дьявола»? Гриб есть можно! Даже нашелся одни смельчак в Калифорнии, который снял пробу в стадии яйца. Вкус его оказался, мягко говоря, весьма неприятным, да и ощущения после такой дегустации не самые лучшие, зато запоминающиеся.
Если вы оказались в условиях выживания, например, в пустыне, и нет никакой другой пищи, тогда уж кушайте его. Не умирать же от голода! Во всех других случаях считайте его несъедобным.
При всем своеобразии и непохожести на других обитателей лесов, имеются виды довольно близкие и похожие:
Гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», настолько необычен, что всякий, кто встречает его, стремится запечатлеть такое чудное зрелище. И Интернет буквально заполонен самыми различными фотографиями этого с виду монстра, а на деле просто гриба во всех стадиях его непродолжительной жизни: от разбросанных по зеленому лесу яиц, до бледной, почти белой «руки мертвеца», лежащей на земле, будто прорвавшейся из могилы сквозь земную толщу.
У глядящих на это диво земное возникают самые разные ассоциации. Кто-то видит в нем кактусы, кто-то - каракатицу, для кого-то он напоминает звезду или цветок, а кому-то на ум сразу приходят осьминожьи щупальца.
Отсюда многочисленные и такие разные названия, которыми он наречен:
Clathrus в переводе означает «засов, замок» или «хранилище, клетка». Слово archeri произошло от миколога У. Арчера.
Между прочим, гриб Антурус Арчера, или «пальцы дьявола», описал в 1860 году британский миколог Майкл Джозеф Беркли и дал ему имя Lysurus archeri. Позже этот чудный гриб был отнесен к роду Clathrus другим британцем Дональдом Малькольмом Дрингом в его монографии (1980 г.). Этот творение природы стало именоваться Антурусом Арчера, однако наиболее известно в народе название «пальцы дьявола».
Невероятные факты
Прогуливаясь в лесу, можно иногда наткнуться на совершенно невероятные экземпляры.
Эти творения, созданные природой, могут не на шутку напугать вас, так как больше похожи на чьи-то части тела, чем на растения .
Хотя многие из них совершенно безобидны, они все равно могут произвести жутковатое впечатление.
Шляпка гриба Гиднеллум Пека (Hydnellum peckii ) бывает разной формы, но, когда из нее начинает вытекать красное вязкое вещество, гриб можно перепутать с кровоточащим зубом , который уронили на землю. Сок выделяется из пор ночью из-за избытка влаги, которая накапливается в корнях.
Гриб также называют "клубникой со сливками", но не стоит его пробовать. Хотя он не ядовит, на вкус он горький и острый, что делает его несъедобным .
Кроме того, он впитывает из окружающей среды тяжелый элемент цезий-137 - радиоактивный изотоп, который при определенном уровне может быть токсичным.
Однако исследования "кровоточащего зуба" показали, что он содержит атроментин, который обладает противосвертывающими свойствами . Гриб обычно растет возле хвойных деревьев в Америке и Евразии.
Ягоды "кукольный глаз " (Actaea pachypoda ) были названы так неслучайно, так как эти белые продолговатые ягоды внешне очень напоминают выпученные глаза .
Зловещий вид является предупреждением, так как растение содержит канцерогенный токсин , который сразу усыпляет сердечную мышцу.
При потреблении внутрь это может привести к инфаркту и даже смерти. Черная точка или "зрачок" - это рубец, возникший на заостренном конце стебля в начальной стадии роста.
У каждой ягоды несколько семян, но большинство птиц невосприимчивы к токсинам. Они съедают ягоды и выделяют семена с экскрементами. Листья, стебель и корни, а также белые цветы при прикосновении могут привести к появлению волдырей на коже , а при потреблении внутрь вызвать воспаление кишечника.
Большое количество ягод может убить человека .
Грибы рода лепиота часто внешне напоминают соски человека. Белая шляпка гриба лепиота буро-желтая (Lepiota boudieri ) постепенно темнеет от цвета охры к темно-коричневому к центру. Поверхность гриба выглядит гладкой, как кожа, а сверху она покрыта тонкими коричневыми волосками. Намокнув, шляпка гриба свешивается от влаги, формируя "сосок".
Большинство грибов лепиота содержат аматоксин, который чрезвычайно ядовит . Лепиоту буро-желтую раньше называли “грибом-зонтиком”, что может ввести неопытного грибника в заблуждение, так как другие съедобные грибы вида Macrolepiota procera также называют "грибами-зонтиками".
Дерево Психотрия возвышенная (Psychotria elata ) растет в тропических дождевых лесах Центральной и Южной Америки. С декабря по март ярко-красные прицветники растения выглядят, как губы, накрашенные помадой .
Красный цвет заманивает опылителей, таких как колибри и бабочки. Когда прицветники открываются, внутри появляются соцветия в форме звезд и овальные ягоды.
"Горячие губки" являются популярным подарком в Центральной Америке, с помощью которого выражают свою любовь.
Кору и листья дерева используют для лечения боли в ушах, кожной сыпи и кашля . Уроженцы Панамы применяют растение для лечения проблем с дыханием. К сожалению, вырубка лесов привела к тому, что сейчас психотрия находится на грани исчезновения.
Сморчки очень ценятся кулинарами и в сезон могут быть довольно дорогостоящими. Однако любители не всегда могут отличить настоящий сморчок от ложного, который очень токсичен . Около 20 процентов смертей , связанных с потреблением грибов, происходит из-за ложных сморчков.
Некоторые менее токсичные виды ложных сморчков готовят в скандинавских странах, где их несколько раз варят и промывают. Несмотря на это, канцероген гидразин гиромитрин остается в небольшом количестве и особенно опасен для беременных и кормящих женщин.
Отравление гиромитрина включает в себя такие симптомы, как диарея, головная боль, тошнота и рвота , а в больших количествах он может привести к поражению печени вплоть до необходимости в пересадке печени.
У настоящих сморчков решетчатая поверхность шляпки с углублениями и неровностями. У ложных сморчков волнистая лопастная поверхность, напоминающая кору головного мозга у человека. Кроме того, шляпка ложных сморчков полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.
Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus ) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое .
Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом "гуттация".
Родотус растет возле гниющих лиственных деревьев, например, вязов в Великобритании, Ирландии, Скандинавии, Италии, Германии, Польше и Северной Америке. Гриб обладает горьким вкусом и несъедобен .
Цветки однолетнего растения Львиный зев большой (Antirrhinum majus ) напоминают открытую львиную пасть.
С растением связано несколько легенд. Согласно одной из них, дом, где растет львиный зев, будет свободен от колдовства и проклятий. Согласно другому поверью, женщина, съевшая это растение, будет обладать красотой всю жизнь. Однако не стоит этого делать, так как оно ядовито .
Поздним летом, когда лепестки вянут и опадают, обнажается семянка, а семена падают из трех отверстий, что придает растению вид черепа .
Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula ), как правило, растет группами на гниющих или живых деревьях. У гриба студенистая мякоть, а красновато-коричневая поверхность покрыта тонкими волосками и прожилками, напоминая по форме ухо человека .
Известно, что гриб снижает уровень холестерина и уменьшает свертывание крови.
В Японии и Китае это популярный деликатес , который нередко называют "мясо без костей". В 100 граммах высушенных грибов “Иудино ухо” содержится 11 грамм белка, 65 грамм углеводов, не содержится жиров, и он богат железом и кальцием. В Китае его применяют в медицинских целях, начиная от лечения геморроя до легочных инфекций .
Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides ) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник , особенно, если они намокли от росы или дождя.
Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным .
Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri ), также известен, как "пальцы дьявола". В зрелой форме у гриба 4-8 красных "пальцев" с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах , похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.
Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы .
В конце концов "пальцы" поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным .
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Одни из самых древних и разнообразных обитателей нашей планеты, съедобные и ядовитые, всех возможных форм и цветов, галлюциногенные и светящиеся в темноте, красивые и страшные, смешные и пугающие - это все они. Грибы.
Мы в сайт сделали подборку самых удивительных грибов, которые похожи на что угодно, но только не на самих себя.
Вопреки прекрасному виду и романтическому названию, пахнет этот гриб вовсе не французскими духами, а загнившей падалью. И все ради привлечения мух. Они слетаются, лакомятся слизью, покрывающей гриб, и заодно разносят споры. Но живет этот великолепный гриб-цветок после созревания всего лишь сутки.
Археологи находят немало свидетельств того, что до появления на нашей планете деревьев на ней росли грибы самых разных форм и размеров. И глядя на гриб, который похож одновременно на ракушку, половинку кокоса и необычную чашу для напитков, в этом не сомневаешься.
А эти грибы больше всего напоминают заварные пирожные, которые мы так любили в детстве. Но не стоит обольщаться: вкус у этих грибов абсолютно не соответствует их аппетитному виду. Они очень горькие, впрочем, некоторые умельцы заваривают из них чай.
В Древнем Риме цезарские (или царские) грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов. Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом - знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки. Что ж, он и правда выглядит весьма аппетитно.
На сегодня открыто более 100 000 видов грибов, но они по-прежнему остаются самыми неизученными. Например, эти грибы, пойманные в объектив фотографа из Австралии Стива Эксфорда.
5 миллиметров в минуту - с такой скоростью растет веселка обыкновенная. Это рекорд не только для грибов, но и для растений. Даже быстрорастущий бамбук увеличивается в разы медленнее - от 0,6 до 1,7 миллиметра в минуту.
Из плодовых тел этого красочного гриба был выделен особый полисахарид под названием кориолан. Именно он активно воздействует на опухолевые (раковые) клетки и способствует увеличению клеточного иммунитета.
Этот гриб также известен как навозник. Использовался он, как нетрудно догадаться, для изготовления чернил. А еще чернильный гриб обладает свойством вызывать отравление у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь при этом безвредным для непьющих.
Еще одно название - Антурус Арчера. Антурус вырастает в виде яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку мертвеца, вылезающую из могилы. В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту. В зрелой форме у гриба 4–8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога.
А этот гриб получил свое название в честь римского фаллического божества Mutunus Tutunus, что означало «как собака». Интересно, что его темная верхушка привлекает насекомых и отличается запахом, напоминающим кошачьи экскременты.
Его необычное строение чем-то напоминает крошечную фигурку человека, и это словно еще раз подтверждает тот факт, что грибы - и не животные, и не растения. Они выделены в отдельное царство, ведь по содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов - к растениям.
Тот случай, когда название гриба полностью соответствует его поведению. Этот гриб растет на мертвых или поврежденных деревьях, выделяет в них пищеварительный фермент, а затем абсорбирует гниющий материал.
Не менее интересен и геоглоссум обманчивый, известный как «земляной язык». Эти грибы действительно напоминают языки, словно растущие из земли. Они расселяются семействами на заброшенных лугах, полянах с невысокой травой и вересковых пустошах на севере Америки и в Европе.
Эти плесневые грибы растут на ветках деревьев, стволах, пнях. Необычная форма в виде гнезда позволяет накапливать дождевую воду, которую гриб затем разбрызгивает на несколько метров в стороны, что является эффективным способом распространения спор.
А этот гриб похож на пришельца из космоса. Грибы на самом деле очень живучие существа - многим из них не страшны перепады температур, отсутствие света, воды, кислорода, многие выживают даже в серной кислоте и спокойно переносят высокие дозы облучения.
Мир природы полон неожиданных сюрпризов, и когда вам кажется, что вы знаете всё об окружающем мир, будьте уверены – это заблуждение. Так, например, мы привыкли, что гриб имеют вид шляпки на длинной (или не очень) ножке. Но гриб ксилярия многообразная кардинально перевернёт ваше представление об этих организмах, удивит и даже, возможно, немного напугает.
Всё дело в необычном внешнем виде этих грибов, которых также называют Пальцами мертвеца. И эти организмы вполне оправдывают своё название, так как их весьма легко спутать с закостенелыми пальцами усопшего человека. Ксилярию многообразную можно найти на пнях и гнилой древесине с конца весны до конца осени, и особенно в начале своего развития имеет вытянутую тёмно-зелёную ножку длиной от 3 до 10 сантиметров с закруглённым светло-коричневым кончиком, что действительно очень напоминает человеческие пальцы. Однако, несмотря на свой устрашающий внешний вид, Пальцы мертвеца не снискали никакой пугающей славы, и даже наоборот. Хоть эти грибы и не пригодны для употребления у пищи из-за сильной жёсткости и отсутствие какого-либо вкуса, именно на них возлагаются определенные надежды в лечении таких заболеваний как рак и ВИЧ, так как посредством многих научных исследований было доказано, что содержащееся в мякоти ксилярии биоактивное вещество мешает размножаться вирусу иммунодефицита и раковым клеткам.